вот это «комсорг»! ч. 3.

Позже, какими то путями, из неизвестных информационных источников, стало известно, что «отрабатывала» девочка как за СКВ (Свободно Конвертируемую Валюту) так и за качественные, импортные шмотки, то тесть предметы одежды, косметику и прочее, что являлось пределом мечтаний наших советских женщин.

И вот, пойди теперь узнай, а прекратила ли эта девочка свое занятие, дававшее ей столь большие материальные выгоды? Вряд ли, после всего произошедшего, за ее действиями устанавливали контроль наши спецслужбы. Какой уже в таком контроле был смысл. Если конечно, наша комсорг не выполняла роль элементарной осведомительницы.

И я догадываюсь, что именно спецслужбы и выявили этот факт — занятие проституцией нашего уважаемого комсорга. И, возможно, что этот факт был им, спецслужбам, известен уже достаточно давно. Просто никому это не мешало. Иностранцы были довольны, девочка вроде бы криминалом не занималась. Ну и бог с ней.

В общем, об этом история умалчивает.

Я вспоминаю, как одна из моих близких знакомых, учившаяся в, тогда еще, библиотечном институте, рассказывала, как ее соседка по комнате в общежитии этого института, находясь внизу под стенами общежития, просила ее подойти к окну, в то время как моя знакомая сидела и занималась в этой самой комнате. Так вот, эта ее соседка просила мою знакомую выбросить ей через окно одеяло с ее кровати.

Когда же моя знакомая подошла к окну, то увидела, что ее подруга стоит внизу, а рядом с ней стоит негр — студент, по-видимому, какого то ВУЗа, поскольку наше общежитие, в котором проживали студенты сразу трех гуманитарных ВУЗов, находилось фактически в студенческом городке, в окружении еще целого ряда зданий — таких же студенческих общежитий.

Вот и гадай, что это было — «любофь» между черным и нашей белоснежной студенткой, или же девочка «подрабатывала» по примеру нашего комсорга?

В те советские времена качественной одежды не просто, можно сказать, не хватало, а ее попросту и не было. Такую одежду в лучшем случае надо было «доставать». В общем, для наших советских девушек, которым естественно, как и любой нормальной, обычной представительнице женской, лучшей половины нашего советского общества, хотелось выглядеть хотя бы прилично, это была одна из достаточно хлопотных проблем.

Я вспоминаю, как в те советские времена, когда я организовал обучение криминалистов-художников, то кое-что из турецкой косметики, а это было редкостью у нас в Харькове, мне привозил один из моих слушателей, работавший на одной из таможен на западной Украине.

По просьбе своих товарищей — слушателей курсов криминалистов-художников, этот слушатель-таможенник, еще кое что привозил из предметов производства западных стран.

В районах западной Украины было с этим полегче — рядом были границы, «дыры» в таможенном кордоне всегда можно было найти, были бы деньги и желание.

Ну а тем девочкам, живущим в районах, отдаленных от западных границ, иногда приходилось вот таким образом приобретать «барахлишко» с названиями фирм-производителей все того же «проклятого капитализма».

Руководство страны не отягощало себя мыслями о таких «мелочах». У него, этого руководства — столько проблем. Вон сколько валюты вынуждена была наша страна — СССР отдавать просто за хлеб, поскольку его на всех не хватало. Какая уж там легкая промышленность!

А еще такой важнейший фактор выкачки денег из бюджета, как «гонка вооружений», помощь слаборазвитым странам и не просто так «за красивые глазки», а за согласие встать на путь «строительства светлого будущего — коммунизма». Периодически возникающие локальные войны — Корея, Вьетнам, страны Африканского континента. Туда кидались денежки и немалые.

Ну а случай с комсоргом — валютной проституткой, можно воспринимать как один из результатов тех многочисленных просчетов, совершаемых советским руководством. И в сфере экономики (ну, хотя бы в недостаточном внимании к развитию легкой промышленности) и идеологии да и всех других. Нету смысла их и перечислять.

вот это «комсорг»! ч. 2.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

семь − 5 =