семилетняя девочка — потерпевшая ч. 1.

Я всегда с особой ответственностью отношусь к участию в раскрытии и расследовании преступлений, совершенных в отношении детей.

Вот и на этот раз, когда ко мне на кафедру приехал сотрудник областного управления уголовного розыска с информацией, что совершено насилие над ребенком, и попросил приехать к ним в управление, я немедленно откликнулся.

В управлении розыска меня уже ждали семилетняя девочка и её родители.

Я уже писал, что дети не дают реальной оценки тому, что с ними произошло. Так что в этом смысле с детьми работать легче.

А с ребенком произошло следующее.

Девочка шла из школы сама, без родителей. Так уж получилось, что прийти за ребенком было некому. Но школа находилась недалеко, и поэтому родители особенно не волновались. Но, как выяснилось, лучше бы они волновались.

Уже где-то на середине дороги к дому, к девочке подошел какой-то парень и завел с ней разговор. Ребенок нес на спине рюкзак с учебниками, поэтому парень начал спрашивать в каком классе она учится, какие у нее оценки, спросил хорошее ли у нее поведение на уроке. Затем, как бы между прочим, заметил, что старших надо слушаться. И выполнять все, что старшие скажут.

Вот он, старший, хочет показать девочке что-то очень интересное. Такое, что она никогда еще не видела. И чтобы увидеть это что-то очень интересное, пройти надо недалеко.

Жилой массив, микрорайон, в котором располагался многоэтажный дом девочки, был на окраине города. Рядом находилась лесопосадка. Парень предложил ребенку пройти в эту лесопосадку. И ребенок, к своему несчастью, согласился.

Пара проходила мимо родителей с детьми, играющими на детской площадке. В дальнейшем эти самые родители и помогли сыщикам установить личность подозреваемого.

Когда парень с девочкой зашли в лесопосадку уже достаточно глубоко, парень сначала зажал ребенку рот рукой, перевязал ей рот, связал ей руки заранее приготовленным длинным шарфом а затем совершил акт насилия и быстро убежал.

Расстояние от жилого массива до лесопосадки было достаточно далеким, чтобы слабые крики ребенка достигали ушей жителей близлежащих домов. Девочка немного пришла в себя и кое как добралась домой. Родителей еще не было дома. Ей помогли соседи и сразу позвонили родителям на работу. Перепуганные мать и отец примчались домой, вызвали скорую помощь, позвонили в милицию.

Пока девочке оказывали медицинскую помощь, работали с ней психологи, успокаивали родители прошло 6 дней. И только на седьмой день после совершения преступления группа в составе: оперативный работник, психолог, я, родители потерпевшей, начали работать с ребенком на предмет установления внешних и других характеристик преступника.

В соответствии с существующим законодательством, все действия, которые совершают правоохранительные органов с несовершеннолетним, производятся при участии его родителей.

Мои знания детской психологии, опыт работы с потерпевшими детьми, позволяли мне добиваться успеха в таких, во всех отношениях, сложных ситуациях.

Первое правило работы с маленьким ребенком — это терпение. Ребенок быстро устает, теряет интерес к теме разговора. По своему оценивает события и людей, склонен думать не абстрактными а конкретными категориями.

Процесс получения информации затянулся. В первый день мы не смогли до конца довести работу, продолжили на следующий день, и, наконец, получили желаемый результат.

Когда я работал со взрослыми потерпевшими, то обычно терпеливо выслушивал все, что хотел мне рассказать он сам. Иногда я задавал какие-то уточняющие вопросы. И уже после этого рассказа потерпевшего в произвольной форме, начинал процесс воспроизведения внешности по своей методике.

При работе с ребенком я сразу же начинаю с того, что задаю ему вопросы. Но эти вопросы не должны носить характер каких то обобщений, умозаключений. Они должны быть предельно конкретизированы.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

девятнадцать + девятнадцать =