семь лет назад. и немного о политике ч. 2.

А рисованные портреты оказались настолько похожими на прижизненное фото потерпевшей, что проведенная портретная экспертиза между прижизненной фотографией и рисунком, выполненным на основе словесного описания, показала полное сходство по всем основным, определяющим признакам.

Экспертизу, на основании постановления следователя городской прокуратуры, расследовавшего это уголовное дело, проводили специалисты института судебных экспертиз имени Бокариуса. А специалисты этого института пользуются заслуженным авторитетом.

Результаты проведенной экспертизы еще раз показали — насколько сильна наша память, если столь отдаленные события хранятся практически в такой степени неизменности, что оказываются пригодными не только для воспроизведения, но и для успешной идентификации как в условиях осуществления оперативно-розыскных мероприятий, так и проведения портретной экспертизы.

Кстати, один из подозреваемых тоже, как и подруга потерпевшей, совершившая ее убийство, находился в местах заключения, именно там мы с ним и беседовали. Когда я, с целью установления с ним контакта, показал ему рисованный портрет и фотографию одного задержанного с помощью рисованного потрета педофила, то услышал от него интересный комментарий: «Мы таких преступников в зоне не любим. У меня у самого дочка и я сам бы разобрался с этим идиотом».

Другой же подозреваемый был на свободе. Но недолго. Когда, после расследования этого преступления, дело было передано в суд, то он решением суда был осужден сроком на три года по факту не донесения за совершенное преступление, которое произошло на его глазах. Вот так.

Первый же рисованный потрет на основе словесного описания был выполнен с тем подозреваемым, который находился на свободе. На проведение портретной экспертизы был подан именно этот рисованный потрет.

Что же касается сходства между фотографией и рисунком в данном случае, то могу сказать, что я всегда строил свою работу исходя из убеждения, что наше сознание, а с ним и подсознание, имеют практически неограниченные возможности. Проблема только в том, как эти возможности раскрыть и использовать.

Тут нужны не только опыт и интуиция, но и достаточно глубокие знания психологии, в том числе необходимы познания в таком разделе психологии, который можно, пожалуй, назвать может быть не совсем научно, проблемой человеческих взаимоотношений, межличностных связей.

Подавляющая часть выполненных мною портретов на основе словесного описания были вполне пригодны для использования их при проведении оперативно-розыскных мероприятий. Довольно часто и следователи использовали их в процессе расследования. Но, как оказалось впоследствии, результаты проведенной портретной экспертизы можно было использовать в качестве доказательства и в процессе судебного расследования.

Когда мне пришлось в 1990 году встретиться в Москве с представителями большой делегации американских криминалистов, директор арт программ США капитан полиции Линда Галинер обратила внимание на высокий процент портретов, пригодных для эффективного проведения портретной идентификации. Она считала, что американские криминалисты-художники показывают значительно более низкую эффективность.

Разумеется, неудачи были и у меня. Правда эти случаи единичны. Причины не сходного портрета, рисованного и фото, могут быть самые различные. И далеко не всегда зависящие от умения и мастерства криминалиста-художника. Например, неудача может быть результатом нежелания очевидца говорить правду. Хотя опытный криминалист-художник, как правило, это замечает.

Как то раз работник уголовного розыска показывает мне рисунок, выполненный на основе словесного описания, и фотопортрет задержанного преступника. Действительно, сходные признаки есть, но их очень мало. Спрашиваю, а что, у вас всегда стопроцентный результат? Ответа не дождался. А что он может мне ответить.

Ошибки бывают у всех.

(продолжение следует)

семь лет назад ч. 1

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

17 − семнадцать =