рассказ прокурора

Как то раз меня подвозил на место происшествия прокурор одного из районов. Человек он был общительный, простой в обращении и рассказал, между прочим, очень интересную и, по его словам, типичную ситуацию для нашей, еще тогда советской, действительности.

Между двумя приграничными городами прокладывали автомобильную трассу. Задумано было это строительство капитально, на века. Как, впрочем, и все, что строилось в СССР.

Нагнали техники, рабочих. Разумеется, было и начальство. И его тоже было немало.

Но гордостью этого строительства была машина специального назначения. Эту машину за большие деньги купили в Японии. И предназначалась она для прокладки дорог. Что было удивительно для наших, советских строителей дорог — машина была снабжена мощным компьютерным комплексом. По тем временам это было настоящим событием. Главная забота для строителей — во время насыпать все необходимые ингредиенты, а все остальное машина делала сама.

Но у японской машины была одна немаловажная для советских реалий особенность — она была мало производительная. По сравнению с аналогичной техникой отечественного, советского производства производительность отличалась в разы.

Приехали специалисты по наладке такой техники из Японии, наладили машину для работы, подробно проинструктировали людей, которые должны были ее обслуживать, обучили всем тонкостям обращения с техникой и уехали. Весь комплекс работ по наладке, инструктажу, обучению входил в стоимость машины. Разумеется, на машину была предусмотрена и гарантия на определенный срок.

И вот, с помощью этой чудо техники, началась прокладка дороги. Но машина поработала только три дня и остановилась. Все попытки ее оживить ни к чему не привели. Приглашались отечественные специалисты из области компьютерных технологий, высококлассные инженеры-конструкторы, техники. Но все напрасно. Машина упорно отказывалась работать.

Тогда вдруг вспомнили, что машина находится на гарантии производителя. И обратились к японскому производителю с претензией, что, дескать, поставили некачественную технику.

Приехали представители производителя из Японии. Тщательно осмотрели машину, проверили весь компьютерный комплекс. Потом почему-то попросили показать те ингредиенты, которыми снабжалась машина — песок, галька, и все остальное, необходимое для выполнения всего дорожного слоя.

Весь материал, предоставленный нашими строителями японским специалистам, ими тщательно изучался — измерялся, взвешивался, чуть ли не нюхался.

Наконец представителями производителя был поставлен диагноз: машина не работала потому, что материалы, засыпаемые в машину, не соответствовали тем кондициям, которые требовались по инструкции. То есть, например, галька, засыпаемая в машину, должна быть только такого размера, который требовали специальные датчики, установленные в машине. Тоже самое касалось и всех остальных материалов.

Соответствующее заключение с рекомендациями гости написали, еще раз проинструктировали наших специалистов и уехали.

На следующий же день машину снова запустили. И что вы думаете? Это капиталистическое, чуждое нашей идеологии творение, снова проработало 2 дня и снова остановилось. Значит выходит так, что машину, за огромные деньги купить смогли. А вот про материалы для ее работы подумать не удосужились.

Но советская система руководства функционировала просто: что хочешь делай, а дорогу построй. Хоть в ручную. Да еще и уложись в запланированные сроки. Ведь система то была плановая. Пятилетки, семилетки.

А тут эта вредная машина работать не хочет и все тут.

За машину взялись наши умельцы. И поступили просто. Весь компьютерный комплекс был убран. Схему функционирования машины упростили. Что-то соединили напрямую, что-то вообще убрали, что-то добавили. И произошло чудо — машина заработала. Да еще как быстро. Быстрее в три раза чем работала до этого.

Правда было одно но. Дорога, по словам прокурора, простояла недолго. Через два года после сдачи ее в эксплуатацию она начала разрушаться.

Вот прокуратуре и пришлось заниматься этим вопросом. Ведь убытки то, связанные с бесконечным ремонтом дороги, были большие.

А толку то. Вы думаете кто-то понес ответственность за это? Нет конечно.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четыре + 8 =