рассказ печатника ч. 2.

Но по прошествию двух месяцев появились какие-то неизвестно откуда взявшиеся проблемы. Сначала появились непонятные задержки с оплатой необходимых для функционирования производства материалов. И это при том, что производство не уменьшало оборотов.

Пошли жалобы со стороны клиентов-получателей продукции предприятия на перебои в поставках. Жалобы были также и на снижение качества продукции, некондиционность той же продукции. И клиенты потихоньку просто стали уходить к другим производителям аналогичной продукции, уже появившимся на Украине. А ведь данное предприятие было, фактически, пионером в Украине в области производства и поставок стоматологических материалов по новым, позволяющим выпускать более качественную продукцию, технологиям.

Дальше — больше. Некоторым рабочим по непонятным причинам стали уменьшать заработную плату. Затем пошли более тревожные сигналы, говорящие о серьезных проблемах, связанных с функционированием предприятия.

Отдельным категориям работников стали задерживать заработную плату. Затем пошли сокращения численности рабочих, причем уволенным людям никаких объяснений по этому поводу дано не было. Просто уволили и все. Задержки заработной платы стали захватывать все более широкий контингент работников предприятия до тех пор, пока эти задержки не превратились во всеобщее бедствие.

Ну и апогеем этих бед стали просто невыплаты этой самой заработной платы абсолютно всем сотрудникам предприятия.

К концу года, в течение которого предприятием руководили украинские граждане, предприятие практически еле дышало.

Но вот что удивительно. Предприятие на глазах разваливалось, и вместе с тем жизнь украинского руководства с каждым днем улучшалась все больше и больше.

У украинских руководителей откуда-то вдруг появились новые, прекрасные квартиры, дачи, дорогие автомобили. Причем в новые квартиры вселились дети украинского руководства, их ближайшие родственники.

На такой печальной ноте закончился год правления предприятием украинской стороной.

Настала очередь приступить к руководству стороне американской. Американский бизнесмен приехал в точно назначенное время. Началась процедура передачи ему предприятия.

Американец сначала не понял, что произошло с таким благополучным предприятием, налаженным производством, почему в таком массовом количестве были уволены квалифицированные работники.

Печатник, поведовавший мне эту историю далее рассказал, что он, будучи серьезно встревоженным за свою судьбу, ведь у него на руках двое детей, и он их воспитывал сам, зашел к американцу с вопросом — а что же дальше? Американец сидел мрачный, подавленный. «Я подумаю» — сказал он.

Думал он три дня. А потом, по прошествии трех дней, когда печатник снова зашел к нему, сказал — «Нет, ничего не выйдет, я сворачиваю все дело и уезжаю».

Позже я видел выступление одной из руководительниц этого предприятия с украинской стороны. Сидит простая баба. Спокойное, безмятежное, «не обезображенное интеллектом» личико, со слегка искривленным, от постоянного, привычного вранья, ротиком. На лице написано абсолютная уверенность в своей безнаказанности. Лицо как будто выражало следующее: Я — воровала, ворую и буду воровать. И вы мне ничего не сделаете.

И ведь она права. Никакого наказания она не понесла за все то, что она и ее соратники натворили.

Разворовали предприятие, лишили массу людей работы, показали свое государство в наихудшем свете. Именно тогда, вот такими действиями наших совковых руководителей, мышление которых дальше того, чтобы украсть, купить квартиру, дачу, машину, не шло, закладывался страх иностранного капитала перед Украиной, которую нещадно разворовывали. Причем хищническое разрушение передового, на тот период, предприятия, происходило на глазах у сотен людей, государственных контролирующих и фискальных органов, той же прокуратуры, в конце концов.

И никому из государственных структур, призванных предупреждать и пресекать подобные склонности такого рода деятелей, до всего этого не было и нету дела.

Так и хочется написать какое-то крепкое слово. Да и написал бы, если бы это хоть что-то изменило в нашем государстве.

рассказ печатника ч. 1.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 × 5 =