рассказ печатника ч. 1.

На предприятии, принадлежавшем мне, некоторое время работал один печатник, которого я знал задолго до того времени, в какое он пришел работать ко мне.

Рассказ был о том периоде его жизни, когда он трудился печатником на одном совместном американско-украинском предприятии. Ко времени его прихода на это предприятие, у него в семье произошли трагические события — после тяжелой и продолжительной болезни умерла его супруга, оставив ему двоих сыновей. Пришлось ему воспитывать деток без матери, собственными силами. Он, будучи заботливым и любящим отцом, взял на себя абсолютно все многочисленные хлопоты по содержанию и воспитанию детей.

Организация, в которую он пришел работать, производила расходные материалы для стоматологии.

Американский предприниматель с одной стороны, и предприятие, расположенное на Украине, специализировавшееся на производстве аналогичной продукции, с другой стороны, договорились производить материалы, необходимые в стоматологии, используя для этих целей новейшие технологии.

Обязательства поставить и внедрить новые технологии взял на себя американский бизнесмен.

Стороны также договорились о порядке осуществления руководства всем циклом производства по очереди: год руководит самостоятельно одна сторона, год другая. И вот в таком порядке должно происходить чередование руководства.

Первой приступила к руководству американская сторона. Такое решение было принято из следующих соображений.

Во-первых, именно американец взялся внедрить новые технологии производства продукции. Во-вторых, у него был уже солидный опыт организации производства в новых, для Украины того периода, экономических условиях.

Американец — опытный бизнесмен, очень активно и грамотно приступил к выполнению своих обязанностей.

Начал с организации производственного цикла. Ввел жесткую производственную дисциплину, разработал и активно применил систему поощрений. С целью уменьшить хищения, уже будучи осведомленным о привычках советских рабочих, раз в году дарил рабочим набор наиболее популярных стоматологических материалов. И, по словам рассказчика, эта простая мера привела к полному прекращению хищений.

Печатник привел два интересных примера подхода американца к распределению производственных обязанностей.

В производственном полиграфическом цикле не были заполнены две вакансии: фотографа и изготовителя печатных форм. Сам же рассказчик, кроме того, что был отличным печатником, очень хорошо владел еще и двумя этими профессиями. И он предложил американцу свои услуги, сначала в качестве фотографа. А некоторое время спустя и изготовителя печатных форм. И американец, видя, что печатник вполне справляется со всеми тремя обязанностями, платил ему три ставки: печатника, фотографа и изготовителя печатных форм в полном объеме. Деньги по тем временам очень солидные.

И другой интересный пример привел печатник. Предприятие стремительно развивалось. По мере увеличения объема продукции появилась необходимость заполнения появляющихся вакансий. Как только реальная необходимость в наборе новой рабочей силы возникла, американец собрал рабочих и предложил им выбор — или набирать новых работников, или повысить производительность труда. Разумеется, рабочие стали повышать производительность труда. При этом ставилось условие — не снижать качественные показатели. И условие выполнялось неукоснительно.

К концу года, прошедшего под руководством американца, предприятие, говоря простым языком, твердо встало на ноги и заняло передовые позиции в сфере производства стоматологических материалов.

Представитель Америки передал все дела представителям украинской стороны, пожелал успеха и уехал. Начались трудовые будни под руководством команды, состоящей из украинских граждан.

Первые один-два месяца ничего особенного на предприятии не происходило. Каких-то новшеств с целью улучшения и модернизации производственного цикла, увеличения производительности труда украинское начальство не вносило. Все шло по тому производственному сценарию, который, скажем так, написал американец.

(продолжение следует)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять − 1 =