опять жертва — ребенок ч. 1

Родители еще на работе. Девочка 10 лет была одна дома. Ребенок послушный, пришла после школы, пообедала и села за уроки. Зимой темнеет быстро. На улице уже смеркалось. Девочка решила сделать перерыв в приготовлении уроков и села посмотреть телевизор.

И тут звонок в дверь. Родителям приходить с работы еще рано. Значит кто-то посторонний. Прежде чем открыть дверь, как и учили родители, спрашивает: кто там? Из-за двери отвечают — электрик. Пришел по заявке хозяев квартиры. Открывай, не бойся.

Расчет простой. Если взрослые хозяева дома, то можно ограничиться вопросом нет ли каких-либо жалоб или пожеланий и спокойно уйти. Тем более, что наши граждане редко просят предъявить удостоверение. А напрасно.

Но дома только ребенок. Ничего не подозревающая девочка открыла дверь. Поначалу гость вел себя так, как и должен вести себя электрик. Поинтересовался состоянием проводки, показаниями счетчика. Под предлогом проверки состояния выключателей обошел все комнаты трехкомнатной квартиры.

Убедившись, что дома кроме ребенка никого нет, и узнав от девочки, что родители еще на работе, повел себя так как и планировал.

Постепенно характер поведения гостя стал меняться. Он повернул разговор на то, насколько девочка осведомлена о характере отношений между мужчиной и женщиной. Стал рассказывать всякие истории, связанные с половыми отношениями, говорить какая девочка уже взрослая, красивая, самостоятельная. Не забыл спросить хорошо ли она учится в школе.

А потом уже прямо стал предлагать девочке вступить с ним в половую связь. А уже дальше, вслед за отказом от этого предложения, применил силу, угрожая при этом ножом. Времени, по расчетам преступника, у него было мало. Действовал грубо, жестко, можно сказать жестоко. При попытке девочки звать на помощь, пугал ее. Сказал, что убьет ее родителей, если она будет шуметь.

После изнасилования постарался быстро удалиться.

Пришедшие домой родители застали ребенка в слезах, смертельно перепуганной в результате того, что с ней произошло. Да еще и боль.

В милицию родители заявили сразу же, в тот же самый вечер. Было написано заявление, которое сразу приняли в работу сотрудники уголовного розыска районного отделения милиции.

Уже на следующий же день меня вызвали принять участие в допросе изнасилованного ребенка и выполнения рисованного портрета со слов потерпевшей девочки. После выполнения рисованного портрета, фото с рисунка и описания примет немедленно были разосланы по городским и областным районным отделениям милиции.

Девочка еще не пришла в себя, но все таки смогла достаточно связно отвечать на мои вопросы и вопросы оперативного работника, который также принял участие в допросе. Присутствовали при допросе и родители девочки. Как же без них.

Я постарался ничем не травмировать ребенка, обходить те моменты ситуации, которые могли вызвать у девочки тяжелые для нее воспоминания.

Однако все не обойдешь.

Пришлось ребенку стараться как можно подробнее описывать внешний облик преступника, особенности его поведения, характер речи, движений, походки. В общем все, что могло дать как можно большее представление о предмете поиска для сотрудников уголовного розыска.

Поскольку на дворе была зима, я попросил потерпевшую как можно подробнее описать характер одежды преступника.

В психологии известно, что дети трудно мыслят абстрактными категориями, обобщенными понятиями. Но зато очень хорошо запоминают конкретные предметы, мелкие детали. В общем такие особенности окружающего нас мира, на которые взрослые, как правило, мало обращают внимание.

И в данном случае девочка очень подробно описала характер одежды преступника, его не совсем обычную меховую шапку. Был удивительно точно описан шрам находящийся на левой стороне лица насильника. И вообще, портрет оказался очень точно описан и воспроизведен.

(продолжение следует)

 

 

 

 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

18 + 13 =