опять о нападении на водителя автомашины ч. 2

Надо отметить, что убийство водителя такси получило широкий резонанс. Убитый водитель — молодой парень, только что вернувшийся из Афганистана, где принимал участие в боевых действиях. Недавно устроился водителем в таксопарк.

Вот так. На военных дорогах остался живой. А у себя дома, за рулем мирного такси лишился жизни.

Фактически парень только начинал устраивать свою жизнь. И вдруг — убийство. Да еще такое жестокое и, по мнению людей знавших этого водителя, бессмысленное. Помню фамилия его была — Шовкопляс.

Позже, угнанную с места происшествия машину такси, нашли брошенной где то на дороге. Как выяснилось позже, преступники просто на ней немного покатались. Но ключи от машины не нашли.

Начались поиски преступников, уже с использованием и портретов, выполненных мною на основе словесного описания, которое делал потерпевший.

Уже тогда была выдвинута версия, что оба преступления — убийство и попытка убийства, совершены одними и теми же лицами (или, возможно даже и одним лицом, с учетом того факта, что в момент нанесения удара водителю, оставшемуся в живых, другие преступники проявляли полную пассивность).

В защиту этой версии — совершения одними и теми же лицами двух преступлений, говорили еще и те обстоятельства, что оба преступления были близки по времени совершения. И по месту расположения одного и другого происшествия. Да и многочисленные травмы на голове убитого водителя такси, по заключению экспертов, могли быть причинены ударами с применением кастета.

Но версий, как правило, хватает на первых этапах раскрытия и расследования. И проверяются если не все, то большинство. В общем большая часть членов группы, занимавшейся раскрытием и расследованием этих преступлений, склонялись к мысли об объединении этих двух преступлений в одно оперативное и следственное дело.

Как то звоню следователю, который допрашивал водителя такси с моим участием, и следователь мне сообщает, что нашли молодого цыгана похожего на один из нарисованных мною портретов. Его задержали, начали проводить первые следственные действия.

Провели очную ставку с водителем такси, который описывал внешность преступников. Позже выясняется, что задержанный подозреваемый, (а он оказался одним из трех преступников), подморгнул водителю во время проведения очной ставки и водитель испугался. Не признал задержанного как одного из участников нападения.

Но недоверчивые сыщики установили слежку за задержанным, который после неудачной очной ставки был выпущен на свободу. Отпущенный цыган тут же уехал из Харькова. Это его действие только усилило возникшие подозрения.

Стали копать его по настоящему. Всплыла его связь с еще одним цыганом, тоже очень похожим на нарисованный со слов водителя портрет. А также связь с еще одним — жителем поселка под Харьковом, в котором жили в основном переселенцы из России.

Таких поселков, в которых живут в основном переселенцы из России, под Харьковом и в области несколько. Этот парень тоже оказался похожим на один из рисованных портретов.

Одного из этих двух подозреваемых задержали. Но один из двух цыган скрылся. Так его и не нашли. В процессе же проведенных допросов выяснилось, что именно эта группа молодых людей совершила убийство водителя такси. Так же как эта же группа совершила попытку убийства и другого водителя, к счастью оставшегося в живых.

Также выяснилось, что наносил удары кастетом тот самый преступник, который скрылся в неизвестном направлении. Причем оба задержанных рассказали, что скрывшийся преступник наносил удары с каким-то неистовым остервенением. Просто без всякого повода. Сыщики и следователи предполагали, что за ним имеется не одно убийство.

Позже мне разрешили принять участие в одном из следственных действий. Группа, в составе которой был и я, выезжала вместе с одним из подозреваемых к нему в поселок. Зашли в дом частного сектора. Родственники задержанного стоят молча, как застывшие мумии.

(продолжение следует)

опять о нападении ч. 1

 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

7 − 2 =