Опять о нападении на водителя автомашины ч. 1

Еще в советские времена меня как то пригласил следователь областной прокуратуры принять участие в допросе водителя такси. Все такси было исключительно государственные, частного извоза как такового не было.

Хотя, если рядом не было работников милиции в форме, то был шанс подъехать куда надо и на частной машине.

Как то раз я был свидетелем такой сцены. Поздний вечер, троллейбусы в данном направлении ходят редко. Холодно и сыро. Семья с ребенком вышла на проезжую часть и голосует частникам с просьбой подвезти. Останавливается машина жигули, берет пассажиров и едет.

Вдруг откуда ни возьмись милицейская машина. Наверное заметили, что люди голосовали. Милиционеры выскочили из машины и бегом к частнику. Хотя непонятно на что они рассчитывали. Ведь доказать, что он везет не своих родных практически невозможно.

И что водитель частной машины. Он берет с ходу высокую скорость и… попробуй догони. Не побоялся этих придурков. Милиционеры в машину и, естественно, за ним. А если голова у водителя частной машины работает как надо, пусть милиция докажет, что пассажиры — не его родственники или приятели, друзья.

Так вот, приезжаю я к следователю прокуратуры. У него сидит мужчина, как оказалось — водитель такси. Водитель стал описывать трех преступников, напавших на него и, по убеждению самого водителя, пытавшихся его убить. Впечатления сильные, свежие. Описывал уверенно всех троих, что бывает редко. Обычно запоминают одного. Ну от силы двоих.

Полученные в результате допроса портреты и приложенные к ним приметы утвердил, подписал как очевидец. Подписал и я, как принимавший участие в допросе в качестве криминалиста-художника. В общем процессуально закрепили. Впоследствии это может служить одним из косвенных доказательств причастности изображенных на портретах лиц к совершению преступления.

А события происходили глубокой ночью.

Трое молодых парней остановили машину такси и попросили подвезти в один из пригородных поселков. Завели машину, как стало понятно впоследствии, умышленно, в какой-то тупик. Водитель остановился и, почувствовав что-то неладное резко нагнулся в сторону дверей. И как раз в этот миг ему был нанесен удар кастетом по голове.

Удар получился скользящий и на активность и сознание водителя никак не повлиял. Водитель быстро открыл дверцу машины и выскочил из нее. Парни тоже быстро выскочили и окружили водителя.

А деваться некуда. Стоят в тупике какой-то улицы, вокруг ни души. Парни окружили водителя с трех сторон. Жизнь водителя спасла откуда-то взявшаяся грузовая машина, которая разворачивалась на перекрестке и внезапно осветила стоящую группу.

От внезапного света у нападавших видимо агрессия несколько поутихла. Попыток напасть на водителя они уже не проявляли. Начались переговоры. Наконец договорились. Отпустили водителя с одним условием — преступников, совершивших на него нападение правоохраниельным органам не сдавать.

Водитель пообещал, уехал и отвел сразу же машину в парк. Работать уже больше не стал.

Утром он все таки рассказал в автопарке о всем с ним случившемся. А ему, в свою очередь, рассказали об убийстве водителя такси, происшедшем этой же ночью. Голова убитого водителя была буквально превращена в кровавое месиво. Не исключалось, что били тем же кастетом. Водитель теперь уже до конца понял какая угроза была его жизни.

В общем сотрудники-водители такси убедили потерпевшего, на которого было совершено нападение, заявить в милицию. Ведь нападения могли продолжаться и дальше. А ездят такси ночью обязательно.

Переборов свой естественный страх, водитель написал заявление, оно поступило сначала в милицию, затем в прокуратуру и следователь прокуратуры возглавил группу по раскрытию и расследованию этого нападения, как совершенное в условиях очевидности.

Тогда еще не знали, что оба нападения дело рук одной и той же группы. Поэтому оба нападения рассматривались как совершенные разными преступниками и были поручены к расследованию разным следователям.

(продолжение следует)

 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

11 − семь =