обчистили дом с помощью 10 летнего мальчика

В одном из пригородних сел двое пожилых одиноких супругов сидели возле дома после трудового дня. Отдыхали.

Сельская жизнь у таких людей не лёгкая. Годы уже не молодые, силы ограничены. Работы по хозяйству полно, через край. А к вечеру уже притупляется и внимание и реакции.

Мимо отдыхающей пары проходила цыганка с мальчиком лет 10. Остановилась, завела разговор. Никакой темы разговора не было, просто о чем то незначительном. Но зато цыганка узнала, что в доме кроме пожилой пары больше никто не живет.

Времени этот разговор занял ровно столько, сколько отсутствовал куда-то исчезнувший мальчик.

Как только мальчик подошел к цыганке, та сразу же заторопилась, и быстрым шагом пошла дальше.

Пожилая пара не сразу пошла в дом. Сидели до тех пор, пока не стало темнеть.

Да и войдя в дом не сразу обнаружили пропажу денег, целого ряда ценных вещей. Оказывается, пока их внимание отвлекала цыганка, мальчик быстро заскочил в дом и забрал то, что представляло наибольшую ценность. Даже прихватил меховую шапку.

Выполнено все было с такой скоростью и с таким мастерством, какому могут позавидовать и взрослые воры. Видимо опыт у мальчишки уже имеется не малый.

Всю эту историю мне рассказал участковый милиционер, которому поступила жалоба от потерпевших. Человек он лет 35, энергичный, живой. Все меня уверял, что теща — второй враг после мирового империализма. Видимо сильно насолила ему его теща. Наверное в его доме идет позиционная борьба с переменным успехом.

Пожилая пара описывала внешность и цыганки и мальчика. Описывали довольно уверенно. Видимо за столь длительный период, в течение которого состоялся разговор с цыганкой, успели хорошо ее рассмотреть и запомнить. Но удивительно то, что они неплохо описали и мальчика. Ведь его то они видели совсем непродолжительное время.

В заявлении на имя участкового милиционера был подробный перечень вещей, которые исчезли из дома в результате налета маленького цыгана. В дальнейшем этот факт сыграл важную роль в розыске украденных вещей.

Участковый забрал портреты, описание примет к ним и поехал к себе.

В дальнейшем мы с ним встретились еще раз но уже по другому делу. Вот что рассказывает участковый по поводу кражи совершенной 10 летним вором.

После обычного опроса жителей села, которые ничего не дали, участковый допросил тех цыган, которые жили в этом и ближних селах. Результата особого эти допросы также не дали.

Надо заметить, что в советские времена авторитет участкового в сельских районах был очень высок. Через него решались многие, порой жизненно важные вопросы.

Видя, что таким образом он ничего не добьется, участковый решил идти к местному барону.

Местный барон — непререкаемый авторитет для цыган определенного района расположения. Как правило, барон старается поддерживать мирные отношения с местными властями. И, уж конечно, с местным участковым милиционером.

Барон внимательно посмотрел на рисунки, прочитал описание примет и заявил, что он узнает и цыганку и мальчика, изображенных на рисунках. Обещал что то сделать.

Через несколько дней участковый милиционер снова приехал к барону. Тот ему сообщил, что цыганка с мальчиком находятся в бегах (как будто участковый ожидал, что барон выдаст ему цыганку для ее задержания).

Тогда участковый милиционер предъявил барону список вещей, которые были украдены из дома заявителей. К списку был приложен соотвественно оформленный протокол, и другие документы, призванные убедить барона принять какие то меры по возврату похищенных вещей.

Все эти документы произвели на барона необходимое впечатление и он предложил простой вариант, который мог бы устроить все стороны. То есть выплатить потерпевшим ту сумму, которая эквивалентна сумме украденного.

На том и порешили.

Знал участковый милиционер что делал.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

17 − 9 =