незваные гости.

Женщина средних лет при входе в подъезд девятиэтажного дома, в котором она проживала, увидела, как двое молодых людей выходили из подъезда. Один из них был ею замечен в тот момент, когда он спиной к ней уже заворачивал за угол дома. А другой, с которым она столкнулась лицом к лицу, был сильно похож на жителя Кавказа.

Мне впоследствии пришлось исполнять портрет лишь одного подозреваемого.

Оба молодых человека двигались не спешной походкой. Можно сказать расслабленной. Наверное какие-то строители, подумала женщина. В этом доме квартиры ремонтируют в летнюю пору часто.

Женщина, видевшая двух молодых людей, была вдовой бывшего работника милиции. На следующий день после встречи с двумя молодыми людьми, в квартире, где она проживала. прозвенел дверной звонок. На вопрос кто там, ответ был — из милиции. Наверное по каким-то старым делам покойного супруга, подумала женщина.

Но гости из милиции оказались сотрудниками районного отделения уголовного розыска. И интересовала их как раз встреча вдовы бывшего работника милиции с теми самыми молодыми людьми, которых женщина приняла за строителей.

От сыщиков женщина узнала, что в одной из квартир подъезда, в котором она проживала, была совершена кража в условиях неочевидности. То есть, иными словами, очевидцев совершения кражи не было.

Хозяева обворованной квартиры, у которых были достаточно взрослые дети, уехали из города на несколько дней. А дочка, которая осталась одна в квартире, поехала с друзьями за город на пару дней. Когда же дочка вернулась домой, то обнаружила, что дверь не заперта, а только слегка прикрыта.

Встревоженная девушка быстро вошла в квартиру и для начала осмотрела все комнаты — нет ли кого-либо посторонних.

В квартире беспорядок. Открыты шкафы, выдвинуты ящики, беспорядочно переставлена в серванте посуда. В общем имелись все признаки какого-то лихорадочного поиска.

Дочка решила сразу же позвонить в милицию. Приехавшие сотрудники уголовного розыска из отдела, занимающегося квартирными кражами, начали свою работу с обследования замков и запоров входной двери. Из обследования стало ясно, что замки были вскрыты одним из многочисленных способов, которыми пользуются квартирные воры. Вскрытие произведено аккуратно, с минимальными повреждениями. Значит действовали профессионалы.

Тогда женщина, видевшая выходивших из подъезда молодых людей спросила, почему же эти молодые люди, предполагаемые квартирные воры, вели себя так подчеркнуто спокойно, можно сказать вальяжно. На это сыщик, проводивший допрос свидетельницы, ответил, что это обычное поведение такого рода преступников. Одна из главных аксиом для квартирного вора, уже совершившего кражу — не привлекать к себе внимание.

Отдел, занимающийся квартирным кражами, как правило имеет дело с ситуацией, когда кражи совершаются в условиях неочевидности. Приходится использовать свои, выработанные многолетней практикой работы уголовного розыска приемы и методы для установления и поимки преступников.

Здесь на первом месте стоит почерк. Самые незначительные для непосвященного человека следы, которые оставляет преступник на месте преступления, детали поведения. Следы на замках и запорах, порядок обследования квартиры в процессе совершения кражи, время суток, в которое совершается преступление. И еще масса тонкостей, составляющих основу для раскрытия преступления.

В данном же конкретном случае, преступники видимо знали, что в квартире никого нет на протяжении определенного времени. Потому они и решились на кражу. Определить отсутствие хозяев в квартире можно, например, путем методического наблюдения за появлением света в квартире в течение темного времени суток. Таким образом и делается вывод об отсутствии хозяев к квартире.

Некоторые люди для профилактики, в случае их длительного отсутствия в квартире, оставляют свет в какой-то из комнат, используя нехитрое приспособление, периодически включающее свет на какое-то небольшое заданное время.

Такие меры, как правило, отпугивают квартирного вора.

Ну а во время описанной нами краже, были похищены золотые изделия, деньги и еще некоторые ценности, которые можно было незаметно вынести из квартиры.

Надо отметить, что ломбарды, куда чаще всего и несут украденное, неохотно дают информацию о поступлении к ним золотых предметов и золотого лома, в тех случаях когда, например, золотая цепочка грубо срывается с потерпевшего.

Там сыщикам мало что расскажут.

Опытные квартирные воры — большие мастера своего дела.

Так что, берегите свое жилище.

 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

12 + 14 =