не могу молчать ч. 7.523. Украина + ЕС! (В Мире)

Корр. Значит решено, сегодня слово даём (какой всё-таки эгоизм… с Вашей стороны!) любимым… нашим шефом артистам.

Art. Ну уж, насчёт эгоизма, эт Вы подзагнули. Уверен на все 100. Нет, на все 200 — эти «любимые, так эгоистично шефом» артисты, любимые всеми. Ну, или почти. Всеми.

Корр. Ладно, берём за основу… Можно подумать, что если бы мы возражали… так что-то бы пошло иначе. Итак — пару слов. Для начала.

Art. Нет, на пару не пойдёт. Прошу побольше. Кто против? Кто за? Угу, единогласно. У меня к актёрам особое отношение. И вот, обратите внимание. Насколько большее влияние на формирование общественного мнения, оказывает деятельность личностей от культуры, чем усилия, «подкреплённые» многомиллионными а то и миллиардными затратами, крупных политических фигур.

Корр. Попробуй с Вами не согласись. Мне то не пришлось застать «эпоху Высоцкого»

Art. Или не менее величественную «эпоху Жванецкого». Да и «эпоха Гафта» — чего значит. Его прекрасные стихи- миниатюры, удивительно остроумные, точные — бьют прямо в цель. Без промашки. Вот, пожалуйста.

Мойша Остерман Мойша Остерман

Гафт, как всегда неподражаем)

Art. О, а давайте-ка вспомним одно из его многочисленных… не знаю как и назвать. Назовём так — посвящений, Владимиру Высоцкому.высоццк.

И пусть по радио твердят, что умер Джо Дассен,

И пусть молчат, что умер наш Высоцкий —

Что нам Дассен, о чем он пел — не знаем мы совсем,

Высоцкий пел о жизни нашей скотской.

Art. И ведь что удивительно — эти великие деятели культуры, были просты и доступны в общении. Мне посчастливилось, пускай и немного, но пообщаться с Анатолием Папановым, Михаилом Жванецким, Владимиром Этушем.

Корр. А, да — помню. В одной из… нет, в двух более ранних публикациях, Вы писали об этих встречах. Да и о кино, правда о том, совковом также не раз вспоминали. Но, а как же о кино нашего времени? Что-то и не припомню?

Art. Правильно — не припомните, по причине отсутствия присутствия. Как, помню любил говорить наш военрук. Много говорить о современном «постсовковом» кино не хочется. А мало — так, смысла нет. Что касается нашего, украинского «постсовкового», так о нем точно можно сказать «по причине отсутствия присутствия». А о кино старшего брата… вообще говорить не хоцца.

Корр. Да, но… вечером что-то упоминали Олега Валериановича Басилашвили. И пару слов… «тёплых» всё же сказали?!

Art. Да… вырвалось. Пару «тёплых». Единственный фильм, так сказать «Made in Russia», который я посмотрел, уже хотя бы по выбору произведения для экранизации — это был «Мастер и Маргарита». Посмотрел. И, остались в сознании только два блестящих актёра. Олег Басилашвили. И Александр Абдуллов.

Корр. Нет, ну не будете же Вы нас уверять, что…

Art. Нет, я и раньше пытался смотреть фильмы от… этого производителя. Знаю — их много, бабла не жалеют. И, терпения моего хватало минут на пять. Не более. И, даже в этом фильме по гениальному Михаилу Булгакову, если вдруг исключить из него этих двух гигантов, то… Вот, ничего не могу с собой поделать. Но, у меня сформировалось твёрдое убеждение, что кинопроизводители от «Made in Russia», производят пустоту.

Корр. В общем, я уже вижу — мы можем завязнуть с Вами на этой теме… Так что, давайте к обещанному, вернее — выбранному Вами материалу.

Art. Давайте, к выбранному. Снова, как это бывает — материал не из маленьких но, «слов не выкинешь». И, обратите внимание, сколько эмоций, искренних переживаний вложено этой большой личностью в им сказанное.

http://poltavets-marina.blogspot.com/2015/07/blog-post_859.html

АГОНИЯ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

среда, 8 июля 2015 г.

басилашвили.1.

Известный российский актер Басилашвили назвал Путина клоуном, а его избирателей идиотами.

Я вот думаю: а что было бы, если бы Воланд прибыл в Москву сейчас. То есть не в Москву Сталина, а в Москву Путина?

Как вы помните, во время триумфального выступления своей свиты на московских подмостках «профессор» делает эдакое философское отступление, пристально рассматривая зрителей: Ну что же, они — люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было…любят.деньги.

Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или из золота. Ну, легкомысленны… ну, что же… и милосердие иногда стучится в их сердца… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…

Когда некоторые нынешние аналитики уподобляют нашу эпоху тридцатым годам, они не совсем правы.

Те люди, люди 30-х, действительно «напоминали прежних», дореволюционных. Манерами, бытом, представлениями. Булгаков это хорошо показывает. С нынешними россиянами людей 30-х по-настоящему роднит лишь одно: любовь к деньгам. Как же так, возразит кто-то. А отношение к власти, холуйские славословия, поголовная поддержка политики вождя? Разве всё это не похоже на нынешнюю 86-процентную поддержку Путина?

Отвечу: похоже, но только ВНЕШНЕ. У нас ситуация с общим качеством населения неизмеримо хуже, чем в 30-е годы. Хуже!

Когда мы видим кадры кинохроники, на которых монолитные колонны маршируют под лозунгами «Слава великому Сталину!», «Смерть троцкистским собакам!», мы должны видеть, что стоит за этим. А за этим стоит гражданская война, за этим годы геноцидного террора и социальной дискриминации. За этим стоит всепроникающий, как Интернет, страх. Вот что надо понимать.

Но когда современное российское большинство поддержало «крымнаш», поддержало «новороссию», у него за плечами был не опыт Соловков, не опыт раскулачивания, массовых расстрелов и Беломорканала.

Нынешний обыватель не знает, что это такое — шаги НКВД ночью, за твоей дверью. Его не били по половым органам на допросах. Нет, у нынешнего большинства за плечами опыт совсем другой жизни: опыт жизни при демократии 90-х, пусть и очень несовершенной, да, но демократии. Наше большинство, так возлюбившее Путина, уже не знало страха и железного занавеса. Нынешнее большинство никто не запугивал и не принуждал. Когда советский народ в 1939-м, стоя на митингах по заводам и фабрикам, единодушно гавкал после нападения на Финляндию: «Да здравствует мирная политика Советского союза! Да здравствует великий Сталин! Мы полностью одобряем меры, принятые Советским правительством!» — я понимаю, что это происходило в стране ГУЛАГа. Попробуй-ка не поддержи. Если не выразишь одобрение — погибнешь лютой смертью.абдуллов.1.

Но тем, кто в марте прошлого года рукоплескал в Кремле по поводу «возвращения» Крыма — им удары сапогом по почкам и ГУЛАГ явно не грозили. Как и остальным 86-ти процентам. Ну ладно, не пойдёшь ты на митинг в поддержку «Крымнаш» — ну, выгонят с работы, это самое большее (но не расстреляют и на Колыму не ушлют). И, кстати, не всех же гоняют на эти митинги. Подавляющее большинство сидит себе дома и исповедует «Крымнаш» совершенно добровольно, наедине с собой и телевизором, в семейном кругу, по зову сердца, безо всякого давления и безо всякого стимулирующего страха. Они, эти люди, не прошли через мясорубку террора. Они имеют опыт достаточно свободной постсоветской жизни, у них загранпаспорта и выход в Интернет, но притом они уже готовы нести по улицам лозунги: «Слава великому Путину!» и «Смерть пятой колонне!».

У них, в принципе, в 90-е был шанс стать нормальными людьми, войти в круг нормальных народов. Но нет, они по доброй воле выбрали сталинизм-2 и бредни о новом имперском величии — вот в чём коренное отличие наших современников от людей 30-х годов. Зная ВСЁ о сталинском терроре, наши современники, по данным «Левада-центра», его оправдывают, очевидно, надеясь, что новый террор лично их не затронет. То есть они, сволочи, согласны на репрессии, если будут «грести» ДРУГИХ. Если ДРУГИМ будут ломать судьбы; если ДРУГИХ будут гнобить, мучить и убивать. Вот какое у нас замечательное население сегодня.басилашв.2.маст.и.марг

Совок совершил ужасное дело: похоже, за время своей истории он истребил почти всех, кто мог бы воспринять свободу. Последний всплеск сопротивления — Новочеркасский бунт при Хрущёве.* Когда потом появился шанс на свободу, воспользоваться им было уже некому. Воля к свободе осталась в Украине, в Прибалтике, в Грузии. Но не у нас, не у русских. У нас качество населения низведено ниже плинтуса. Оно не идёт ни в какое сравнение со сталинскими временами. Ибо тогда система всё-таки преодолевала сопротивление, с нею всё-таки боролись. Были крестьянские восстания, потом были власовцы. Был огромный пласт людей, ненавидящих Сталина и совок вообще. Недаром системе требовался ГУЛАГ. Сейчас он не нужен. ЭТОТ народ любит вождя и без ГУЛАГа. Страшное дело — рабство из-под палки. Но ещё страшнее — рабство без палки. Страшен совок в ватнике.

Но страшнее совок на иномарке, в импортных шмотках, отдыхающий в Европе и притом ненавидящий Запад. Помнится, при совке власть обязывала хозяев личных домов вывешивать по праздникам красный флаг. Не вывесишь — будут неприятности. Сейчас никто никого не принуждает цеплять «колорадскую» ленточку на свой личный автомобиль — но цепляют все, сами цепляют, не замечая, как двусмысленно и даже комично этот круглогодичный «символ победы» выглядит на «мерседесе» или «фольксвагене».

Этот нынешний добровольный неосталинизм, добровольный отказ от возможности быть свободным — гораздо страшнее атмосферы 30-х годов. Он знаменует полную деградацию, возможно, уже необратимую. Это вырождение как следствие мощнейшей антиселекции, отрицательной калибровки. **басилашв.маст.и.марг.

В великом русском языке есть слово «люди» и слово «ублюдки». Как видите, они вроде бы созвучны, похожи друг на друга (может даже показаться, что корень у них один). Однако значение этих слов совсем разное. И корни разные — «люд» и «блуд» соответственно. Между этими двумя словами при всём их некотором созвучии — дистанция огромного размера. Такая же, как между русскими 30-х годов и нами, нынешними русскими. Там, в 30-х, были всё-таки люди.

Начало перестройки было ознаменовано появлением знакового фильма «Покаяние» Тенгиза Абуладзе. Собственно, перестроечная критика сталинизма началась с него. Главный смысл этого фильма был не воспринят, он показался тогда слишком радикальным и даже нигилистическим. Сын выкапывает из могилы труп отца-тирана и выбрасывает его с горы куда-то в мир — на ветер, на вечный позор. О, как тогда, в пору выхода фильма на экраны, многие клеймили эту яркую сцену, как оскорблялись ею! Фильм стал своего рода «проверкой на вшивость», проверкой готовности общества к переменам, к перерождению. Он нёс в себе послание, которое не было услышано: нас может спасти только радикальное отречение от скверны. Подобное тому, что совершила Восточная Европа. Но это не произошло. Покаяние — а именно в этом состояло послание фильма — не состоялось. Фильм, повторяю, не был услышан, и само это слово — покаяние — стало по большей части вызывать раздражение и озлобление, и чем дальше, тем сильнее.гафт.маст.и.марг.

Призывы к покаянию стали восприниматься как оскорбление национального и личного достоинства: «Кому, НАМ каяться?! Перед кем?? Да мы всех их спасли от фашизма!!». Сегодня тема покаяния, звучавшая в годы перестройки, окончательно перечёркнута великой темой «вставания с колен». Её венец — «Крымнаш». Законченный исторический цикл: от фильма «Покаяние» до фильма «Путь на родину». Мы вернулись-таки «на родину». Кто-то, вспоминая картину Абуладзе, сказал, что зловонный труп тирана теперь подобран и водружён на старый пьедестал. Не совсем так.

Этот полуразложившийся труп наши современники притащили к себе домой и усадили за семейный стол. В его обществе пьют чай. С ним подобострастно беседуют, с ним советуются. И если у трупа вдруг отваливается голова, её с извинениями прилаживают на место.люди.как.люди.

Так Вы говорите, мессир, люди как люди? Нет, увы, к нам это уже не относится. Это не про нас. Мы не «люди как люди», а некий продукт системы расчеловечивания. Покаяние могло пробудить в нас человеческое, но мы, потоптавшись немного на историческом перепутье, отвергли этот шанс. У людей 30-х такого шанса не было, и единственное, что нас роднит с ними, единственное, что мы от них унаследовали — их негатив: готовность стучать, трамвайное хамство и слабость к халяве. Несмотря на то, что Москва сейчас сияет модными бутиками, навроде миланских и прочих, нынешняя публика, думаю, так же ломанулась бы в «магазин» Геллы на сцене театра Варьете. И коварные купюры, дождём слетающие с потолка, хватала бы только так, за милую душу. Путин смекнул, как можно купить эту «милую душу». Он пытается Вам подражать, мессир. «Наш Крым» — это тот же «магазин» Геллы на сцене современности.

Хит сезона «русской весны». Интересно, кто в роли Геллы? Вероятно, блядские российские СМИ с трупными пятнами на руках. Народ вот уже год активно и упоительно примеряет на себя Крым, приговаривая: «Шикарно! Качественно! Патриотично! А как оперативно провернули! Глазом не успели моргнуть!». На что надеется Путин? На то, что иллюзия, морок станет вечной реальностью? Даже Вы, мессир, на это не посягали. Морок развеется, оставив только срам и массовый визг. Вам-то что, мессир, Вы встали и ушли. пу.невес.

А Путину податься некуда: он не вольный художник, в отличие от Вас, он директор-хозяин этого, блин, «Варьете». Он обречён метаться по рушащемуся зданию, среди разочарованной, озлобленной, взбешённой публики, теряющей человеческие признаки. Вот такой театр. «Сеанс окончен! Маэстро! Урежьте марш!!!».

*Несколько лет назад на ТВ экранах прошёл фильм о событиях в Черкассах.

Как «сказала» моя собеседница в Mail.ru — «художественный вымысел». И это — женщина в семьдесят с лишним лет, человек очень образованный! То ли мозги «совковые», то ли абсолютно закрытая и извращённая информация в те годы… Не знаю.

**Почему-то постоянно хочется цитировать Николая Никулина…. Многое, что он написал в своих воспоминаниях о войне — афористично! Вот и Олег Басилашвили сошёлся с его размышлениями, сделав собственный вывод…

Николай Никулин (Воспоминания о войне)николай.никулин.

» Те, кто победил, либо полегли на поле боя, либо спились, подавленные послевоенными тяготами. Остались у власти и сохранили силы другие: те, кто загонял людей в лагеря, те, кто гнал бессмысленные, кровавые атаки.

На войне особенно отчётливо проявилась подлость большевистского строя: как в мирное время, казнили самых честных, интеллигентных и разумных людей, так и на фронте происходило то же самое, но в ещё более открытой и омерзительной форме- гибли самые честные,чувствовавшие свою ответственность перед обществом, люди…

Надо думать, эта селекция- бомба замедленного действия. Она взорвётся через несколько поколений , в 21 или в 22 веке, когда отобранная и взлелеянная большевиками масса подонков породит новое поколение себе подобных.»

Опубліковано Марина Полтавцева о 4:46

Корр. Да, «весело». Ну хоть музыкой-то… хоть немного?

Art. Музыкой — можно.

https://www.youtube.com/watch?v=RTLNGezd2XU

Самая красивая мелодия Ричарда Клайдермана «Лунное танго»

(продолжение темы следует)

не могу молчать ч. 7.522. Украина + ЕС! (В Мире)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четырнадцать + тринадцать =