наперсточники ч. 2.

Работали под стенами Управления мошенники недолго — минут 15. Затем быстро разбежались в разные стороны. Возможно, что их кто-то спугнул. Или может просто закончили «сеанс». Вот так, нахально «работали» прямо у стен Управления внутренних дел.

Уже в конце моего рабочего дня мне позвонили из районного отделения милиции. Сказали коротко — подрез. Так обычно говорят работники милиции в тех случаях, когда кому то нанесли ножевое ранение.

Когда же я приехал в районное отделение, то мне рассказали подробности происшедшего.

На одной из улиц города работала группа наперсточников. Одному из них не повезло — он получил удар ножом, его забрала машина скорой помощи, и сейчас он находится в больнице. Контакт с ним, в силу состояния здоровья, затруднен. Но есть другие члены группы, и они хорошо рассмотрели нападавшего с ножом. Пришлось мне со слов очевидцев, а их было трое, воспроизводить внешность человека, напавшего с ножом на того члена группы, который и прятал шарик под стаканчики.

Удар был нанесен только один. После чего нападавший успешно скрылся. А говорю успешно потому, что мужчина с ножом напал на одного из группы наперсточников, когда его надули три раза подряд. Он уловил тот момент, когда шарик, в процессе перемещения стаканчиков, оказался в руке мошенника. И стал протестовать.

К нему подступила пара молодых людей, якобы просто прохожих, и стали его урезонивать, пытались успокоить а затем и просто начали оттеснять от молодого человека, манипулировавшего шариком. Тогда обманутый мужчина резко вытащил спрятанный в кармане нож и с силой ударил им в бок мошеннику, манипулировавшему шариком. И тут же быстро скрылся с места происшествия.

Характерно поведение трех наперсточников, дававших мне показания. Очень молодые парни, можно сказать, что один из них явно юного возраста. Поведение наглое, самоуверенное, я бы даже назвал его вызывающим. Все трое сидели возле меня, заглядывая в рисунок. Один из них стал грязным пальцем сначала тыкать в рисунок а затем развозить этим пальцем рисунок по бумаге.

Я не выдержал и предупредил ребят, что если они будут себя так вести, мне придется официально обратиться к сотрудникам уголовного розыска с просьбой задержать их за попытку мешать работе криминалиста, который находится при исполнении своих обязанностей. Я, пока выполняю поручение данное сотрудниками правоохранительных органов, нахожусь под охраной закона. Парни притихли.

Но самое главное во всей этой истории было то, что этих, настоящих мошенников, нельзя было привлечь к ответственности. Насчет привлечения их к ответственности закон молчит. С правовой точки зрения у людей, отдавших свои кровные деньги, никто эти деньги не отнимал. Деньги граждане отдавали добровольно, с надеждой получить больше, чем они отдали. Вот на этом природном желании человека и играли мошенники.

Более того, закон, в данном случае, призван защищать наперсточника, в отношении которого было совершено действие и, за совершение такого действия, предусмотрено законом наказание. Вот это положение закона и выполняла милиция — защищала потерпевшего наперсточника. Правда без особого энтузиазма. И я сильно сомневаюсь, что человек, отреагировавший на то, что у него отнимают деньги обманным путем, будет всерьез разыскиваться сотрудниками милиции.

Конечно. В конце концов, при наличии желания, можно было бы задержать этих наперсточников, например, за нарушение общественного порядка. Но, зная обычаи милиционеров, думаю все бы обошлось простым отниманием денег у наперсточников. Ведь в любом случае их надо было отпускать.

наперсточники ч. 1.

 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 + 7 =