наперсточники ч. 1.

В первые годы, после акта провозглашения Украиной независимости, появилась масса различного рода мошенников, умело обчищавших карманы доверчивых людей.

Одна из очень распространенных форм отымания денег у доверчивых граждан называлась в народе — «наперсточники». Суть ее заключалась в том, что на плоскости выставлялись три небольшие емкости, например, наперстки, хотя использовались, как правило небольшие стаканы, поставленные вверх дном.

На глазах у публики мошенник накрывал маленький шарик одним из стаканов, несколько раз менял стаканы местами и предлагал клиенту угадать под каким из стаканов находится шарик. Но перед этим клиент обязан был положить на кон некоторую сумму денег. В случае выигрыша клиент получал, например, двойную, тройную сумму по отношению к поставленной им самим. Ну а в случае, когда ему не удавалось угадать, под каким стаканом находится шарик, положенные им деньги переходили в собственность мошенников.

Сам же наперсточник, манипулировавший стаканами, незаметно для окружающих и внимательно наблюдавших за его действиями людей, хватал маленький шарик руками (потому то шарик и выбирался маленький — легче его спрятать в ладони) и затем, после ошибочного выбора стакана клиентом, под которым, естественно, шарика не было, также незаметно клал шарик под тот из двух стаканов, который клиентом не назывался.

Работали наперсточники всегда группой. Причем у каждого члена этой группы были строго определены обязанности, которые неуклонно выполнялись. Одни завлекали клиентов, для чего, под видом просто прохожих, имитировали азартную игру. Разумеется, они выигрывали. Но не всегда. Например, из 4 попыток, одна могла быть показательно неудачной, чтобы у людей не возникло подозрение в том, что играют подставные лица.

Еще пара членов группы находилась рядом и внимательно наблюдала за всеми перипетиями игры. В случае необходимости они вмешивались в ситуацию. Например, под видом просто любопытных, не заинтересованных прохожих, старались успокоить клиента или просто оттеснить его в сторону.

Другие стояли “ на стреме”, зорко следя за появлениями сотрудников правоохранительных органов. Они безошибочно угадывали сотрудника милиции и в штатской форме. При возникновении опасности, молодые люди быстро разбегались в разные стороны.

Тот же, который работал непосредственно с шариком и стаканами, внимательно наблюдал за поведением и реакциями клиента. В методику проведения игры входил и выигрыш клиентом. Но не больше одного раза. Это делалось в том случае, когда сам наперсточник замечал появление признаков азарта у клиента.

Очень редко допускался выигрыш клиентом более одного раза. А вообще задержка клиента возле наперстков не допускалась. Если ситуация общения клиента с манипулирующим стаканами мошенником затягивалась, то вмешивались стоящие рядом члены группы и старались отвести клиента в сторону и убедить его удалиться.

Однажды я был свидетелем такой, удивившей меня, сцены. Я стоял у окна городского Управления внутренних дел и смотрел на улицу. Недалеко от входа в Управление появилась группа наперсточников и приступила к работе. На расстоянии примерно 15 метров от играющего наперсточника, с двух сторон, были четко видны наблюдатели, следившие за появлением работника милиции.

А место очень привлекательное для таких мошенников — рядом находится рынок. Многолюдно, все люди пришли с деньгами. Но на самом рынке эти мошенники никогда не работают. Сам рынок контролируется определенными силами. И туда лучше не лезть.

Как то я был свидетелем такой ситуации. Захожу в прокуратуру. Сидит мой знакомый следователь в каком-то подавленном состоянии. Спрашиваю, что за причина плохого настроения? Да вот, говорит, дали мне дело по самому крупному городскому рынку. А там, говорит, крутятся такие деньги, что лучше этим делом не заниматься. Но через несколько дней настроение его улучшилось — дело передали кому то другому.

(продолжение следует)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 × пять =