мечта не сбылась

Как-то раз меня пригласили выполнить портреты на основе словесного описания, сделанного молодоженами.

А ситуация, в которой они оказались, была такая.

Молодые люди – девушка и юноша, только заключили брачный союз. Их счастье дополнилось и подарком от родителей – подарили им квартиру. Теперь уже появилась проблема как ее обустроить.

Решили, разумеется, начать с мебели.

А в Советском Союзе, при условии тотального дефицита, мебель была одна из основных проблем при въезде в новое жилье. На мебель, как и на многое другое, была специальная запись в очередь. Списки составлялись по принципу ветеран не ветеран и с прочими выдумками советского бытия.

Молодожены попытались решить эту проблему обычным, нормальным путем. То есть просто пойти в магазин и купить подходящую для себя мебель. Ну и, разумеется по своим финансовым возможностям.

Но в магазине их ожидало разочарование. В общем, их там не ждали. Огорченные молодые люди вышли из магазина и стояли возле него в раздумье.

И тут из помещения магазина, без шапки, без пальто (а дело происходило зимой) выходит молодой человек. Он всем своим видом показывал, что он сотрудник магазина. А это значит, что ему можно довериться.

Мужчина подошел к супружеской паре и почему-то сразу же предложил свою помощь в приобретении мебели. Причем обещал достать именно такую мебель, какую они и желали – белый гарнитур.

Молодожены сразу же дали свое согласие воспользоваться помощью, как они полагали, работника этого мебельного магазина. В процессе разговора к молодому человеку, вышедшему на зимнюю улицу раздетым, подошел еще один мужчина, но уже одетый в зимнюю одежду. Далее разговор происходил уже с участием и этого подошедшего мужчины.

Молодой человек без зимней одежды (будем называть его так) спросил у молодоженов, какими финансовыми средствами они располагают. Когда сумма была названа, то молодой человек без зимней одежды назвал ее недостаточной для приобретения того гарнитура, который хотели купить молодожены. И посоветовал им принести недостающую сумму. И еще посоветовал вложить всю сумму денег в обычный почтовый конверт. Как он пояснил, для большего удобства обращения с ними. Назвавшийся продавцом мебельного гарнитура наказал молодоженам не заходить в помещение магазина, и не интересоваться обещанным им мебельным гарнитуром. Поскольку в этом случае сделка может сорваться.

Счастливая пара сразу же помчалась домой просить у родителей дать им недостающую сумму.

Деньги были принесены. Но… молодого человека без зимней одежды не было на месте. Хотя о времени и месте встречи договаривались определенно. Молодожены, естественно волнуются, нервничают. Мысли у них возникали всякие. Например, что обещанный им гарнитур отдали кому-то другому. Или что продавать им гарнитур молодой человек передумал. В общем, азарт приобретения мебели от этого ожидания только возрос.

Наконец, после долгого томительного ожидания, молодой человек без зимней одежды появился. Молодожены вручили ему деньги, вложенные в конверт, как им и было наказано, в той сумме, которая и была названа.

Молодой человек взял конверт, как он сказал для пересчета имеющихся в нем денег.

В тот момент, когда он пересчитывал деньги, между ним и молодоженами прошел другой участник разговора, одетый по-зимнему.

Молодожены не придали тогда этому значения. А зря.

Деньги, как заявил продавец, проверены, и конверт с деньгами возвращен молодоженам.

После проверки денег продавец посоветовал молодоженам остаться на месте, возле магазина, а через минут 15-20 зайти в помещение магазина и заплатить деньги за товар в кассу.

Молодожены сделали так, как им и было сказано. Через 20 минут они решили приготовить деньги к оплате товара через кассу магазина. И каково было их удивление, а затем и досада, когда они обнаружили, что в конверте вместо денег лежит обычная бумага.

А фокус, который с ними прокрутили двое мужчин, был простой.

В тот момент, когда между молодоженами и мужчиной с конвертом в руках проходил другой участник разговора, конверт с деньгами был незаметно подменен на другой. Но уже с бумагой в середине.

В сценарий, который сочинили два мошенника, входило и разжигание азарта методом длительного ожидания. Причем время ожидания было рассчитано ровно настолько, чтобы азарт приобретения разгорелся в той степени, когда уже внимание покупателей притупляется. И они многое из происходящего уже не замечают.

Ну и, разумеется, мошенник не был работником магазина. Он просто разделся в каком-то другом месте. Например, в помещении ближайшего кафе. Или с его одеждой дежурил кто-то третий.

Вот и вся история.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

20 − 19 =