как я стал участником политических игр ч. 5

В своем отдельном письме я просил В. Стретовича, к тому же еще и лидера партии Христианско-Демократический Союз, входящей в блок Наша Україна, не пересылать мою жалобу в Харьков, в частности, в областную прокуратуру.

И что бы вы подумали? Точно. В. Стретович послал мою жалобу в Харьковскую областную прокуратуру. А там я уже получил дежурную отписку. В общем все как обычно.

Я присутствовал на выездном заседании Комитета Верховної Ради по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, которое проходило в Харькове. Всего присутствующих-приглашенных было около тысячи человек- весь административный, руководящий и политический бомонд Харькова и области.

В своем выступлении председатель комитета В. Стретович коротко рассказал о двух уголовных делах, расследуемых харьковскими правоохранительными органами. Оба дела из одного и того же района города Харькова.

Одно дело касалось двух совсем еще молодых парней — одному 21 год, другому 17. Они занимались продажей автомобилей. Дело шло хорошо. Закупили для реализации партию автомобилей Шкода, порядка сорока автомобилей.

И тут к ним нагрянула милиция. Начались проверки, было возбуждено уголовное дело, автомобили конфисковали. Ребята решили не сдаваться, продолжали бороться «за правду».

Тогда возникает дело о двойном убийстве. Старшего парня сажают пожизненно, младшего на 12 лет. После выступления В. Стретовича выступила мать двоих осужденных ребят, уже в статусе правозащитницы, и рассказала более подробно обо всем происшедшем.

В этом же выступлении В. С третович рассказал также, что он решил проверить судьбу конфискованных у осужденных ребят автомобилей. Оказалось, по словам В. Стретовича, что на этих автомобилях ездят сотрудники правоохранительных органов Харькова.

Суть другого уголовного дела, о котором рассказал В. Стретович, касалась одного из директоров предприятия, которое, под его руководством успешно развивалось.

В один прекрасный день этого руководителя приглашают в районную прокуратуру, и лично районный прокурор делает ему предложение: руководитель предприятия делится с прокурором прибылью в размере 50% и у него не будет никаких проблем на любом уровне.

Руководитель предприятия проявил неосмотрительность — отказался от предложения. А дальше уже по известной схеме — проверки, забирают печать предприятия, появляются улики и, в результате, суд и тюрьма.

Пока руководитель отсиживал срок, он лишился всего, что до этого прокурорского предложения имел.

Вслед за выступлением В. Стретовича, на трибуну вышел и сам бывший руководитель предприятия, немолодой, с седой головой человек, уже отсидевший свой срок, и дополнил рассказ В. Стретовича.

После выступления матери осужденных детей и освободившегося бывшего руководителя предприятия, В. Стретович обращается в зал с вопросом, есть ли в зале прокурор того самого района, в котором и происходили названные события.

Из зала, откуда-то сверху раздался тонкий голосок: «Є, є я із задоволенням відповім на всі запитання». На трибуну вышел невзрачный, маленького роста в форме прокурора человек и громко заявил: «Все, що тут говорилося — брехня». Зал взорвался смехом. Всем стало почему-то весело.

В. Стретович возмутился, как же можно называть эти события ложью, если выступили непосредственные участники событий. Но прокурор как будто и не слышит слов В. Стретовича. Твердит одно — брехня і все.

Прокурор не боится. Он знает, что все для него будет в порядке. Никто по настоящему, как требует того закон, заниматься этими делами не будет. Да и сам В. Стретович дальше пиар хода не пойдет. Ему хватает и просто выступления перед потенциальными избирателями.

Расскажу еще одну историю. Как то я попросил одного водителя, ехавшего на скромных жигулях, подвезти меня домой. По дороге разговорились. Мужчина, лет где-то до пятидесяти, рассказал свою историю.

Он был инженером на одном из советских предприятий. После распада СССР решил, с одним из своих сотрудников, возродить разваленное к тому времени предприятие.

Дело пошло хорошо. Скоро предприятие стало давать заметную прибыль. Как то раз, в один из визитов в банк, который обслуживал это предприятие, к нему обратился сотрудник банка с предложением о кредитной линии. Ну какой же руководитель откажется от такого предложения.

Разумеется, согласие было дано. На счет предприятия поступил первый транш в размере 3 000 000 гривень. И вдруг, каким то непостижимым образом, деньги со счета бесследно исчезают. Все попытки руководителя предприятия их обнаружить закончились неудачей.

(продолжение следует)

Часть 4

 

 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

два × пять =