как нам жилось в СССР ч. 58.

Родители оплачивают лишь 1/5 часть общих расходов на содержание детей в детских яслях и садах, а 4/5, или примерно 400 рублей в год, оплачивается за счет общественных фондов. За счет бесплатной учебы ребенка в школе, а затем в институте общая экономия семьи достигает 7 тысяч рублей, то есть равна в среднем суммарному заработку одного аз родителей за 3,5 года.

Ситуация, которую современный молодой человек просто не воспринимает.

Обучение ребенка в школе обходится государству свыше 180 рублей в год.

Полная стоимость одной путевки в пионерский лагерь — свыше 40 рублей. А родителям она обходится всего по 12 рублей 50 копеек. Супруги нередко ездили отдыхать в санаторий. Стоимость одной путевки 170 рублей. Они же уплатили за две путевки 104 рубля. Бабушка получает пенсию 580 рублей в год.

Конечно же, ставить вопрос в такой форме и таким по содержанию сейчас не вполне корректно. К концу 1980-х годов всем было очевидно, что реформы жизненно необходимы. На мой взгляд, вполне можно было осуществить демократизацию и дать людям свободу предпринимательской инициативы в сфере мелкого и среднего бизнеса, не утрачивая при этом всех достижений «социального государства». Ведь делала так та же Польша. Но история, как известно, сослагательного наклонения не терпит.

Случилось то, что случилось: советский строй рухнул, и главным образом не из-за вражеских происков, а под грузом собственных проблем и противоречий. Это не означает, что 74 года были какой-то исторической аномалией, изначально обречённым на провал экспериментом, не принесшим ничего, кроме бессмысленных жертв. Наоборот: сейчас, когда прошло столько лет после крушения Союза и всеобщего разочарования в социализме, можно более трезво оценить значение советского периода истории для нашей страны и всего мира.

Можно без преувеличения сказать, что весь двадцатый век как для нашей страны, так и для всего мира, прошёл под знаком СССР. Это становится особенно очевидным сейчас, когда Советского Союза уже нет на карте. Борис Акунин в своём необычайно талантливом рассказе «Проблема 2000» показал, возможно, сам того не желая, огромное историческое значение пережитого нами прошлого.

В рассказе происходит некий сбой во времени, в результате которого молодой дворянин — «прожигатель жизни» попадает из последнего дня девятнадцатого века сразу в двадцать первый, а «новый русский» оказывается на его месте. Оба героя успешно разруливают возникающие неприятности, в итоге они отлично устраиваются каждый в своём времени и прекрасно «заменяют» друг друга, несмотря на разницу в манерах и лексике.

Напрашивается печальный вывод: то, что с нами происходит сейчас — не что иное, как регресс, возвращение вспять, возрождение «славных» традиций сословного. социального неравенства, мракобесия и отсталости. Для паразитов — сладкая жизнь, для трудящихся — голод, нагайка и проповедь. Мы теряем все лучшее, чего достигли за советское время. Мы бездарно проедаем советское наследство (инфраструктуру, промышленность, образование, науку…), не создавая почти ничего взамен.

На фоне наших «достижений» все более становится заметны реальные достижения советского строя, который, при всех своих пороках, был нацелен на прогресс в широком смысле, на совершенствование человеческой природы.

И становится понятнее, почему нынешние «хозяева жизни» стремятся стереть или выхолостить всякую память о прошлом. Потому что это прошлое воплощает собой альтернативу дикому, а по моему, просто бандитскому капитализму.

(продолжение следует)

как нам жилось в СССР ч. 57.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пятнадцать − 2 =