как нам жилось в СССР ч. 57.

А, кстати, что до сих пор лежит в холодильниках на дверце сбоку? Нет, не яйца. И не кетчуп. На дверце сбоку лежат… лекарства!

Бесплатная медицина — это тоже чудо. Врач один, а очереди две — одна по талонам, а вторая по записи. А еще и третья была — «Я только спрошу!»

Да, сколько еще их было, этих чудес света…
Маленькое окошко из кухни в ванную — что там смотреть, объясните?
Обувная ложка-лошадка…

Некоторое время назад имел длительную беседу с человеком младше меня ровно в два раза. Точнее, это был мой рассказ, перемежаемый его вопросами и возгласами изумления. Я рассказывал, и видел на его лице удивление, недоумение и иногда даже — недоверие. Его реакция подзадоривала меня, и я рассказывал о том, что в СССР нельзя было просто так выехать за рубеж (для этого требовалось одобрение разрешение месткома, профкома и парткома).

За обладание долларами можно было попасть в тюрьму (ст. 88 УК РСФСР).
Владелец видеомагнитофона априори считался преступником (в условиях тотального недоверия государства к своему народу негласно считалось, что владелец видео будет смотреть исключительно порнуху, что тоже было уголовным преступлением. Да и вообще, именно через видео простой гражданин СССР мог видеть то, что ему не полагалось — жизнь гражданина Запада).

Все трудящиеся, не имеющие детей, начиная с 18 лет, облагались налогом «за бездетность». Причем от него освобождались только мужчины и женщины, состоящие в браке и имеющие детей или же те, кто функционально был неспособен иметь детей.
Введён налог был во время Великой Отечественой войны 21 ноября 1941 году, размер определялся по шкале ставок, с колхозников и крестьянских хозяйств взималась фиксированная сумма. Разовые работы, не превышающие 4 рубля в месяц, налогом не облагались.

В 80-е годы ставка налога составляла 6% (т.е. примерно двухдневный заработок). В прошлом году наши умники во власти, скудные на воображалку, хотели опять ввести в действие этот налог, пытаясь силком простимулировать рождаемость. Потом вроде как отказались от этой дурной затей, заменили на разрекламированные путинские 250 тысяч.

Если с вами на улице или в ресторане заговаривал иностранец, это, как минимум привлекало внимание органов к вашей персоне, как максимум — могли вызвать и допросить расспросить (до середины 1980-х действовала древняя секретная инструкция КГБ, согласно которой любой разговор с иностранцем приравнивался к шпионажу, хотя в 1980-е, конечно же, она уже не действовала в полной мере).

Нельзя было не работать (тунеядство, ст. 209 УК РСФСР).

Зато можно было почти бесплатно съездить в санаторий по профсоюзной путёвке (но могли быть некоторые сложности с получением путёвки, передовикам — пожалуйста , лентяй не получит — собрание его же товарищей не утвердит).

Практически любой гражданин СССР мог провести месяц отпуска на черноморском берегу (благо отпускные 150-200 рублей это позволяли).

Проезд поездом — 15 руб., Самолетом 25 руб. в один конец.
Комната у моря Крым, Кавказ — 1рубль/сутки с человека (1.5-3 р.)
Обед в столовой — 50 коп.

Все остальное бесплатно.

В качестве иллюстрации к двум последним пунктам приведу цитату из одной советской книги (Зацепин В., Цимбалюк В. Мы и наша семья / М.: Молодая гвардия, 1983), немного сократив, выкинув пропаганду, и оставив только цифры.

(продолжение следует)

как нам жилось в СССР ч. 56.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 × 2 =