как нам жилось в СССР ч. 55.

Свиноводство было также повсеместным. Видимо поэтому с мясом реально проблем не было. Когда дед колол хрюшку она полностью шла в дело. Из головы буженина, кости на холодец, ливер на пирожки, желудок и кишки шли на вкуснейшую кровяную колбасу. С прокормом живности проблем как то тоже не было. Многочисленные столовые с помоями, были шефами животноводов. Ну не выбрасывать же продукт! А ещё комбикормовые заводики в окрестных колхозах и серый хлеб по 14 копеек за буханку. В общем, с хлебом жили роскошно.

Очень популярно было держать кроликов. Тоже мясо. А я всё детство проходил в кроличьих шапках. Огромное количество шкурок пропало. Шубы кроличьи не модные были что ли? Моей святой, ежедневной обязанностью была доставка молока домой. Вот я и таскал по шесть бутылок. Если в штатах пьют пиво из холодильников, мы с отцом пили молоко из холодильника, утоляли жажду. Чай в семье пила только мама.

Самое популярное блюдо у нас была жареная картошка на сале с мясом под какие-нибудь соленые хреновины. После такой еды молоко не рекомендовалось, приходилось пить морс из чёрной смородины.

Ещё одна загадка того времени. Не было у нас майонеза. Ведь чего проще — уксус и яичный порошок. Не было. А вот сметана была.

В очередях постоял конечно всласть. Когда «выбрасывали»сосиски, сардельки, копчёности. В одни руки то по полтора кило давали, вот и вырывали меня из забав уличных мамы, бабушки.

Кстати, не болели. Зимой под -25, сбросишь свой заячий треух и клетчатое пальтишко, авось ОРЗ какое, от школы отмажешься и дальше в хоккей. Ни фига, облом.

Короче жили как то не хуже, а иначе чем ныне. Про атмосферу общественную тоже интересно, но это другая история. Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня.

В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием. Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда. Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло прийти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас.

Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза. После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой. Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы.

Мобильных телефонов не было! Сейчас трудно себе такое и представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания. Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли.

(продолжение следует)

как нам жилось в СССР ч. 54.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двадцать − 10 =