как нам жилось в СССР ч. 54.

Ну, по крайней мере, я лично знал и таковую ситуацию и реальных людей, кто таким образом квартиры получали. Тогда уже довольно распространена была практика строительства кооперативов. Но, конечно, эта практика не имела такого массового характера. И, тем не менее, например, одна знакомая — мать одиночка, 120 р. зарплата, выплатила кооператив. Даже не так долго и платила — где то 10-15 лет, 2-х комнатная, в центре, крупный город Союза.

Так, в целом, на квартиры не копили, квартиры получали от государства. За коммунальные услуги цены были не только вполне приемлемые. Я бы их назвал очень низкими. Изюминка с квартирами была по следующей схеме – насколько быстро ее можно получить (а вот мой начальник, прохиндей, уже через 2 года получил, а мы все стоим в очереди). – Какой она будет площади (у нас двое детей, нам нужна трехкомнатная).

Далее уже шли разговоры, у кого какой этаж, балкон и тому подобное. Ну, например: «У них там лоджии!!!» Было много новостроек и новоселий. Ситуация в «С легким паром» была очень распространенная в те годы. Типовой дом – да, типовое строительство, в котором в основном все живут и до сих пор.

На квартиры не копили, копили на машины…Конечно же, много о чем можно рассказать — школа, институт, армия, работа, заводы, профкомы, путевки в пионер лагеря, дома отдыха, лечение, диссиденты, общение разных национальностей и т.п., какие были дети, все вызывает очень светлые воспоминания. Ну и рассказать, что же не нравилось мне в Союзе по настоящему. Но сказать, что был плохой быт, мне кажется очень сложно. В конце концов, там тоже были богатые, которые жили богато.

Что мы ели в СССР.

Захотелось тоже приложить руку к мемуарным текстам о советском прошлом. Просто интересно стало освежить память. На момент кончины СССР мне исполнился 21 год, помнить, по идее, должен. Самое интересное,что же мы кушали. Ведь родился я в самой что ни на есть глубинке. Шахтёрский городок на Урале, 50 тыс. жителей. Хуже нас вроде нигде не было.

Снабжением горожан заведовал Отдел Рабочего Снабжения (ОРС). В него входили: овощебаза, овощехранилище, цех пивобезалкогольный и все магазины.

Помню себя лет с четырёх. По дороге из детсада мы с мамой заходили в «Хлебный». Меня спрашивали какие конфеты купим сегодня? Я выбирал или «Каракум» или «Красный мак», мама брала грамм 100. Из изысков ещё были шоколадные трюфели , шоколадные же медали в фольге. Конфеты с белой помадкой мне как то не нравились. Шоколад родители чередовали с гематогеном, но тоже ничего. Ещё из того времени запомнились большие красные круги сыра. (в оболочке).

Когда мне уже было ближе к школе (76-77 год где то) шоколад и сыр кончились. Надолго воцарилась эрзац «Алёнка»и ирис в плитках. Но «Буревестники»и «Ромашки»были. С тех пор я перестал быть сладкоежкой.

Что с фруктами? Арбузы, дыни, виноград в сезон были всегда. И ОРС поставлял и гости с юга. Бананов не было. Груши ели свои — «северянка». Вообще, натуральное хозяйство было развито чрезвычайно. Все держали «сады»и сажали картошку. Картофель это отдельная песня. Сажали по многу, впрок. Однажды мы посадили 8 соток и случился Урожай. Я помнится чуть не помер, копали весь день. По осени старый картофель раздавали заводчикам свиней.

(продолжение следует)

как нам жилось в СССР ч. 53.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пятнадцать + пятнадцать =