как нам жилось в СССР ч. 53.

Перестройка не началась как революция, собственно никто ее и не ждал, даже и США. Перестройка не началась потому, что нечего было есть в стране, все жили совершенно обычно, в нашем советском понимании этого слова. Перестройка началась как некий позитивный клич, как начало новой эпохи, как улучшение того, что есть, а не как борьба с тем, что есть.

Мы привыкли к стабильности, многое не нравилось, но это не касалась в основном быта. Подросло новое поколение на «Голосах Америки» в том числе и Горбачев. Люди просто не знали, что такое реальное США, что такое рынок и т.п., все думали «что вот, заживем хорошо». Я позже напишу свое отношение к этому, поскольку, наверное нужна целая глава. Сейчас, новое поколение просто не знает что было в реальности.

Конечно, если люди думают, что нечего было есть, ну тогда сейчас действительно рай. Но я жил тогда и то, что происходит сегодня в быту… очень сложно сказать, что сейчас лучше… Я скажу, что быт скорее был лучше тогда, не сейчас. Это объективно. Есть те другие плюсы и минусы, позже может суммирую, но в целом тогда было лучше.

Что касается дефицита, то вспоминать это очень трогательно и классно». (Ну ничего себе, добавлю от себя, «классно». Чтобы купить своему ребенку обычные колготки, надо было их еще где то найти. Они не лежали свободно на всех тех прилавках, на которых они непременно должны были находиться).

«Понимаете, как сказал тогда Райкин – «пусть будет все, но пусть чего то не хватает», дефицит был изюминкой советского общества. Понимаете, это делало жизнь веселее. Дефицит не был чем то давящим, припечатывающим, это была некоторая обывательская мечта и собственно, если не разрушение много хорошего, мечта вполне безобидная. По сути, в СССР было все: была необходимая мебель одежда и прочее, просто не было, чего то необычного».

(Снова не соглашусь. За мебелью были не просто очереди. На мебель, телевизоры, ковры, холодильники еще и в 80-е годы была специальная запись. И можно было месяцами а то и годами ожидать, когда же наконец подойдет твоя очередь и ты станешь счастливим обладателем этих, в общем то, предметов первой необходимости, в современном, цивилизованном его понимании).

«Из воспоминаний – одна женщина «блатная», поехала за границу в кап. страну (оо мечта…) и на валюту купила красивую занавесочку в ванну.

Вот примерно на таком уровне, была нужда в СССР. Или в фильме «С легким паром», когда она меряет сапоги, вот такое было очень-очень типично. Точно так же как очень типично там получение новой квартиры, это не новогодняя сказка, это действительно происходило.

Теперь квартиры в СССР.

Люди получали от государства жилье бесплатно. Конечно, все это было не запросто, квартира вещь серьезная, стояли в очередях годами, но получение квартиры была реальность. Так же как было реально увеличение жилой площади растущей семье – получение большей квартиры взамен существующей. Квартиру мог получить фактически почти любой и получали их все – молодые специалисты — во многих случаях им давали льготы, семьи, молодые семьи, матери одиночки, директора и прочее.

И 25 процентов квартиры получали строители. Просто иди на стройку, работай, получай зарплату и через 5 лет будет еще и квартира.

(продолжение следует)

как нам жилось в СССР ч. 52.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

шестнадцать − 3 =