еще одна статья для газеты ПОРАда ч. 3

Внешне это выглядит как обычные организационные мероприятия, направленные на улучшение качества поставляемого тепла и увеличения объемов оплаты за него.

Но наш компетентный источник информации обращает наше внимание на другое, самое важное.

Одним из этих предприятий является уже упомянутое КП «Харьковские тепловые сети». А «Облтеплоэнерго» оставили существовать с миллионными долгами и без основных средств. Сумма дебиторской и кредиторской задолженности примерно равны, а их порядок около 250-300 млн. грн., в том числе и по налогам около 10 млн. грн.

Некоторые кредиторы пытались объявить предприятие банкротом и суд первой инстанции уже принял соответствующее решение. Однако областные власти не дали этого сделать, приняв соответствующее решение о невозможности банкротства предприятий коммунальной собственности, и апелляционная инстанция прекратила производство по делу.

Возникают логичные вопросы: «Что происходит? и Кому это надо?»

А причиной всему этому природный газ.

С 1998 по 2000 год «Облтеплоэнерго» получило от ДК «Газ Украины» газа на сумму более 200 млн. грн., якобы для производства тепла. По состоянию на 2001 год сумма задолженности по оплате тепла от населения составила около 200 млн. грн. (кстати, откуда она взялась непонятно). Естественно, при такой ситуации «Облтеплоэнерго» не смогло погасить долги за газ.

Но нашлись «добрые люди» из Киева, которые предложили свою помощь в решении этой проблемы. И тут началась чехарда с таким удобным документом, как вексель и с не менее удобным вариантом как уступка права требования.

Возникла весьма любопытная схема. Некая киевская фирма, назовем ее Компания 1, выступает имущественным поручителем перед ДК «Газ Украины» за «Облтеплоэнерго». «Облтеплоэнерго» передает векселя Компании 1. Далее Компания 1 передает право требования 10 млн. еще одной киевской фирме Компании 2 (кстати, юридический адрес один и тот же).

Далее всем известная фирма ООО «Энергообеспечение» заключает договор с «Облтеплоэнерго» по которому получает право требовать с харьковчан задолженность на сумму 145 млн. грн., возникшую до 2001 года. Учтите, далее действует правило срока давности. Взысканную сумму «Энергообеспечение» оставляет за собой, а рассчитывается с «Облтеплоэнерго»… Угадайте чем?… Конечно же теми же самыми векселями. А когда закончились десятимиллионные векселя, то у «Энергообеспечения» появились другие векселя когда-то эмитированные «Облтеплоэнерго» на примерно такую же сумму.

Казалось бы с юридической точки зрения все верно. Если бы не одно «но»… Задолженность по газу так и не погашена. И тогда возникает вопрос о правомерности такой схемы.

Среди многих странностей, есть и такое. Заключение договора имущественного поручительства, является финансовой операцией, и требует специального разрешения (лицензия) Госкомфинуслуг. Но почему то никого не интересовало — а есть у поручителя необходимая сумма в резерве для погашения задолженности за должника? А уступка права требования в этой схеме вообще превратилась в договор комиссии.

И сторона, которая получила право требования, считала, что полученная дебиторская задолженность это ее собственность, но при этом, никак не компенсировав ее, продолжала взыскивать за комиссионное вознаграждение. Правовая вакханалия!

А по другим «правовым» схемам осуществлялся дележ имущества, но уже харьковскими «помощниками».

И получили, то, что хотели: предприятие с миллионными долгами без имущества и без права ликвидации. А зачем? Да просто при таком уровне валюты баланса никто не заметит «пропажи» 1-2 десятков миллионов.

А если предположить, что подобной реорганизации тепловых предприятий были подвергнуты все области Украины, то суммы «заработанных» денег страшно представить.

Кстати, сейчас по такой схеме пошло «Харьковкоммунпромвод». Уже появилась какая-то киевская фирма «Центр украинской недвижимости», которая, как и «Энергообеспечение», что делает? Правильно. Рассылает жителям Харькова претензии. Но до срока давности еще далеко. Успеют ли?

 

Статья хоть и написана в 2005 году, но тема и вопросы, которые в ней подымаются не менее актуальны и сейчас. Добавьте к этому еще и фантастические тарифы за тепло и вывоз мусора, которые выставляет харьковчанам местная власть.

Но ведь проблема в том, что граждане молча платят. Хотя таких тарифов за поставляемое в квартиры тепло нет ни в одной области Украины. Например, за тепло, поставляемое в стандартную двухкомнатную квартиру приходится платить около 500 гривень в месяц.

А ведь большинство пенсионеров получают пенсию около 1000 гривень в месяц. Вот и рассчитывай свой бюджет.

Одна моя знакомая — бывший преподаватель музыки, живет таким образом: встает очень поздно, чтобы не тратить силы. Основное блюдо — вареная рыба, на бульоне из этой дешевой рыбы варятся супы. А человек она больной, нужно еще выкроить деньги на лекарство.

И так, или примерно так, живут многие люди. Какая уж там черта бедности!

P.S. Кстати, этой историей заинтересовалась одна юридическая фирма. И стала копать. Копнули видимо достаточно глубоко, начали какие-то активные действия.

И тут к ним являются серьезные ребята и предупреждают: «Если вы будете мешать нам «работать», то у вас будут проблемы». Фирма тормознула свою активность. Но часть информации была передана мне. Вот эту часть я и включил в свой материал.

еще одна статья Часть 2

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двадцать − 15 =