еще из практики. жертвы — дети

Звонят мне днем на работу. Просят оказать помощь в установлении внешности преступника, совершавшего развращения малолетних.

На меня всегда такие вызовы действовали угнетающе. Сразу мысли о своем ребенке, который тоже может стать жертвой подобного больного человека. А ведь педофилы нередко и убивают.

Двое потерпевших — мальчики 7-9 лет рассказывают, как какой-то дядя завел их в лесопосадку и совершал с ними свои развратные действия. Обещал показать что-то очень интересное. Возраст у детей такой, что любопытство взяло свое. Дети поверили и пошли.

Беседовал я с этими детьми дважды. Дети не понимают суть происшедшего. И слава богу, что пока не понимают. Но ведь время то идет. И когда-то поймут. И психологическая травма может остаться на всю жизнь.

Потом мне ребята из розыска сообщают, что преступник наконец пойман, в том числе и с помощью портрета, выполненного на основе словесного описания, сделанного детьми. С ним работают, допрашивают. Организовывают очные ставки.

Организовали и воспроизведение. То есть выезжали на место происшествия и старались воспроизвести всю ситуацию в наиболее приближенном варианте к происшедшему. Вместо, например, потерпевшего использовали специальный макет фигуры человека. В прокуратуре области такой макет называли «дядя Ваня». А вместо орудий преступления, как правило, их деревянные макеты. Такие макеты специально изготавливались для этих целей.

В процессе воспроизведения стараются убедиться в правдивости показаний подозреваемого, уточняются все детали происшествия. Кстати, случаи наговора на себя не так уж и редки. Например, я был свидетелем, когда какой-то заключенный, услышав о совершенном убийстве, решил просто прогуляться. Его привезли в другой город. Допрашивали. Но ничего не совпало. А заключенному — развлечение.

Возились с подозреваемым сыщики долго. Процесс шел тяжело. Наконец педофил, под давлением многочисленных улик, включая опознание потерпевшими, сознается.

Прошло дней 10-15. Встречаю в розыске сыщика, занимающегося этим преступлением. Спрашиваю, а как тот наш педофил?. А сыщик мне говорит — так уж получилось неудачно, что он выпал из окна с четвертого этажа.

Вот так, взял да и выпал. Сам. Без посторонней помощи. Бывает. Может там и родители потерпевших детей постарались?

Так что не сумел дожить даже до конца следствия.

Такого рода преступников не любили как в тюрьме, так и на свободе. Сыщики в основном женатые, многие имеют детей.

Принимал я участие еще в одном случае с поимкой педофила. Он бежал из мест заключения. Успел и совершить преступление. Была поднята на ноги практически вся милиция и все ее подразделения. Совершившего побег довольно быстро поймали, но уже после одного случая насилия над малолетним ребенком. Жертвой была девочка лет семи — восьми.

Побег из мест заключения всегда делает много шума как в среде сотрудников правоохранительных органов,так и среди населения. Ведь сообщают о побеге населению обязательно. С просьбой о помощи в том числе.

Отношение к насильнику уже невольно демонстрировали сами сыщики. А начальник ЭКО (экспертно-криминалистический отдел) так прокомментировал его поимку: «Будет суд. Получит срок. Сядет в тюрьму. Отсидит. Если доживет…».

В практике деятельности мест заключения в СССР такого рода преступников держали в общих камерах. А зря. Не случайно, например, в США этих преступников держат в отдельных камерах-одиночках. И делают все, чтобы они не встречались с другими заключенными.

Можно сделать вывод, что в отношении к насильникам детей полный интернационал.

Прямо скажем, такого рода преступления, как насилие над детьми, является одним из самых опасных для жизни видов преступления. Кстати, примерно такое же отношение в местах заключения было и к насильникам женщин.

Формировалось такое отношение к педофилам и насильникам женщин из тех соображений, что многие осужденные имели и жен и детей. Каждый из них невольно ассоциировал действия этих преступников таким образом, что потенциально могли пострадать от их действий именно их родные.

Не сомневаюсь в том, что и посетители моего сайта так же относятся к преступникам такого рода.

 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 × 1 =