дочка в Китае ч. 3.

Наверное многим, если не всем известно, что в Китае ограничивают лимит рождения на семью одним ребенком. Но, наверное, не всем известно, что не все так просто с этим ограничением. Например, иногда можно получить разрешение и на второго ребенка, при условии, что первенец окажется девочкой. В Китае приветствуется, прежде всего, рождение мальчика.

Есть еще и такая особенность при рождения в семье второго ребенка. Ему уже не положено получать образование. Вступает в силу и еще ряд ограничений. Так что жизнь этому второму ребенку уготована не из лучших.

Но следует учесть, что правило одного ребенка абсолютно не контролируется в китайских селах. Правда сельскому не первому ребенку живется еще хуже. Ему, например, не положено выдавать паспорт. И он, как бы, получается гражданин вне закона. И такие китайцы вынуждены практически всю свою жизнь проживать безвыездно в своем родном селе.

А в сельских семьях бывает и до десяти детей. Моя дочка рассказывает интересную историю. В одной китайских семье, проживающей в селе, родилось восемь детей. И все девочки. А в Китае часты случаи, когда родители многодетных семей вынуждены отдавать чужим людям своих детей, если становится ясно, что прокормить их они не в состоянии.

Так и в этой семье, решили отдать одну из дочерей в соседскую семью.

Когда девочка выросла, то оказалось, что она самая красивая из всех восьмерых детей. Ну а при достижении ею юношеского возраста в нее влюбился один весьма богатый и уважаемый китаец. Тут уже настоящие родители девочки пожелали вернуть своего ребенка в свой дом. Но соседи наотрез им отказали. Понятно, почему. Как принято в таких случаях говорить: «Такая корова нам и самим нужна».

В Китае очень сильно доминирует идеологическое начало в процессе воспитания молодого поколения. Особенно заметно это педагогам, которые приехали из-за рубежа. Например, многие сайты для пользователей просто блокируют, как только замечают, что на этих сайтах выкладываются мысли, идеи, не совпадающие с теми же мыслями и идеями, которые нужны, по мнению китайских идеологов, китайской молодежи.

Многие молодые, например, да и не совсем молодежь, убеждены, что в 1989 году на площади Тяньаньмэнь не происходило никакого массового убийства китайских граждан. Они полагают, что это все результат зарубежной пропаганды. Примечательно также, что после 11 вечера студентам отключают сначала Интернет а затем и электричество.

Администрация университета поясняет эти меры заботой о здоровье студентов. По-видимому, под понятием здоровье, имеется ввиду именно идеологическое. Для нас, жителей иных государства, эти действия администрации университета не понятны. Ведь по нашим представлениям ночь — самое время поработать. Мы к этому привыкли, для нас это норма.

Ну а китайская студенческая молодежь вынуждена жить в соответствии с другими нормами и мириться с другими порядками.

Радикально настроенные молодые люди в Китае появляются среди тех, которые уже пожили в других государствах, как говорится, подышали свободой, увидели и почувствовали истинную ценность человеческой личности и жизни, которая считаются нормой в цивилизованных государствах с устойчивыми, развитыми демократическими институтами.

Вообще, тяготение к сокрытию от народных масс опасной для правящей верхушки информации характерно для любого государственного строя. Однако, уровень контроля общественности за деятельностью властной верхушки в наиболее развитых демократических государствах не позволяет заходить в этом стремлении к сокрытию информации от общественности так далеко, как, например, в том же Китае.

(продолжение следует)

 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

9 − 3 =