дочка в Китае ч. 2.

По существующему в Китае законодательству предусмотрена очень серьезная ответственность за причинение какого-либо ущерба иностранному подданному. Например, за убийство иностранца — смертная казнь. За то тоже убийство китайского гражданина — штраф.

Но если китаец нанес какие-либо увечья своему согражданину, то он обязан лечить потерпевшего за свой счет до его полного выздоровления. Если же нанесенные увечья остаются на всю жизнь, то тогда вступает в силу другое положение закона. Придется выплачивать денежную компенсацию до конца дней потерпевшего.

Порой складывается парадоксальная ситуация — лечить дороже, чем убить.

Нам не совсем понятен смысл такого законодательного положения. Ведь можно понять это положение как стимул к убийству. Так ведь дешевле.

Широкое распространение получило видео, сделанное в Китае, когда водители автомобилей дважды переехали по телу двухлетнего ребенка. При том положении, что и один и другой водитель ясно видели, что они делают. То есть выходит, что они задавили ребенка сознательно.

Позже было опубликована часть интервью одного из водителей, который фактически и добил беспомощно лежащего на проезжей части ребенка. На вопрос, какова степень его ответственности за содеянное, был ответ: мне это обошлось в полторы тысячи долларов. Вот и вся ответственность.

Муж моей дочки, гражданин США, рассказал про один эпизод своего пребывания в Китае. В первый год работы в этой стране, однажды, он шел сам по улице города. Было около 12 часов ночи. Улицы были пустынны. И вдруг мой зять заметил, что за ним идет группа молодых китайских парней. Куда он, туда и они. Зять встревожился, кто его знает с какой целью молодые люди его преследуют.

Убедившись окончательно, что «хвост» не отстает, зять остановился, подождал, когда молодые люди подойдут к нему и спросил, как мог по китайски, что хотят от него эти молодые люди. Ответ удивил зятя. Молодые китайцы говорят: «Мы решили провести вас до дома, чтобы вас никто не обидел». Вот таков ответ. И действительно провели.

И вообще положение иностранцев, отношение к ним, как правило, значительно лучше чем к своим — китайцам. Это касается, например, и объема выполняемой работы китайцем и иностранным подданным. И заработная плата, порой, отличается в разы. Но не в пользу китайца.

В то же время при заключении контракта надо держать ухо востро. В контракте могут быть явные и скрытые подвохи, ловушки. Да и выполнение положений контракта с китайской стороны далеко не всегда находится на высоте. С моей дочкой и зятем был такой эпизод. В контракте содержался следующий пункт: в случае выполнения всех пунктов контракта, в конце года педагог получает денежный бонус.

Но когда пришло время выполнение этого положения контракта, китайская сторона не выполнила свои обязательства. На вопрос дочки и ее супруга, где же предусмотренный контрактом бонус, был ответ, что китайцы просто о нем забыли. И выплачивать положенные деньги на этом основании китайцы просто отказались.

Ну ладно, сказали супруги, и мы что-нибудь забудем. Когда же началась работа в новом учебном году, то китайцы сильно пожалели о своей забывчивости. Дело в том, что по ходу учебного года, китайская сторона систематически обращается к дочке и зятю с не формальными просьбами, которые не предусмотрены контрактом. А без выполнения таких просьб будет значительная дыра в общем комплексе учебного процесса. Вот супруги в категорической форме иотказались выполнять очередную такую просьбу. И мотивировали свой отказ просто — как вы к нам, так и мы к вам.

Надо отметить, что система руководства в Китае осуществляется строго по вертикали. Сначала маленькое клерк, затем маленькое начальство и так все выше и выше. Секретарь, обратившаяся с просьбой к моей дочери и зятю и получившая отказ, доложила по вертикали своему ближайшему начальству. То начальство еще выше. Наверху обсудили ситуацию и приняли решение выплатить положенный денежный бонус.

Скорее всего, высокое начальство понятия не имеет, какие решения принимаются внизу.

(продолжение следует)

 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

6 + 19 =