дочка в Китае ч. 1.

Моя дочь уже пятый год работает в Китае. Перед тем, как попасть в Китай, она уже побывала в целом ряде стран, получила образование в одном из европейских государств. И с каждым новым путешествием по миру, получая все новые и новые впечатления, она каждый раз начинает по новому оценивать разнообразие обычаев и привычек, порядков, законов, и то, как эти законы выполняются, как самими гражданами, так и государственными институтами этих стран.

Уже будучи в самом Китае, дочка успела побывать еще в нескольких азиатских странах. И эти поездки только усилили ее впечатления об этой удивительной стране — Китае.

Дочка работает преподавателем. Учит китайских деток английскому, русскому, польскому языкам. В настоящий момент преподает в одном из престижнейших университетов страны, расположенном прямо посреди горной местности. В округе, в радиусе семи километров, никаких поселений, кроме университетского городка, нет. Тепло круглый год, климатическая зона — субтропики.

Сколько лет работает моя дочь в Китае, столько же она не перестает удивляться необычному, с нашей точки зрения, поведению китайца.

Дочка рассказывает об одном, с одной стороны типичном для менталитета китайца случае. А с другой стороны, весьма забавном, особенно для нашего европейского восприятия.

Но сначала об одной очень важной особенности поведения китайца в сообществе людей. Китаец всегда избегает конфликтной ситуации. Чтобы, как говорят они сами, «не потерять лицо». Китаец, скорее всего, просто уйдет с места события, если там возникнет угроза конфликта.

Как то раз вечером моя дочка и ее супруг сидели в пивном баре и попивали пиво. Супруг решил пошутить. Он взял бутылку с пивом, хорошенько ее взболтнул, в бутылке образовалось большое количество пены и, зажав, горлышко большим пальцем, направил струю пены на мою дочку. И попал.

В ответ моя дочь, также взболтнула бутылку и направила струю на своего мужа. Но ее, явно меньший палец, не смог как следует закрыть горлышко, струя пошла в сторону от ее мужа и попала прямо в голову сидевшему сбоку китайцу. Китаец резко повернулся в сторону дочки и ее супруга. Вид у него был ничего хорошего не обещающий. Высокий, мощного, плотного сложения, с гладко выбритой головой, свирепым выражением лица. Настоящий бандит.

Он, конечно, понял кто его обрызгал. Но его поведение явно не соответствовало нашим представлениям о естественной реакции на подобные действия незнакомых людей. Китаец посмотрел в упор на мою дочь, затем поискал глазами бармена и обратился к нему с вопросом, не видел ли он кто его обрызгал? Разумеется, бармен ничего не видел. Китаец еще раз одарил дочку свирепым взглядом и сел на свое место. На том все и кончилось.

Еще один пример поведения, когда китаец избегает конфликта, рассказал супруг моей дочери. Дочка с зятем стояли в очереди в университетской столовой. Вся очередь, как один, стояли плотной лентой. А стояли так потому, что если китаец заметит образовавшееся в очереди пространство, то обязательно постарается его занять. Так было и с моим зятем. Он немного отошел от впереди стоявшей дочки. Эту образовавшуюся щель тут же заняла китаянка.

Зять, уже имевший солидный опыт проживания в Китае, выучил на подобные случаи несколько китайских фраз, и одну из таких фраз, где он стыдит китайца за его поведение, он и сказал китаянке. Женщина тут же стремительно выскочила из столовой, забыв, между прочим, зачем она сюда пришла. Лишь бы только не конфликтовать.

(продолжение следует)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 × 1 =