десантник ч. 2.

Сыщики отобрали несколько фотографий таких лиц, которые ранее задерживались и повезли их для опознания девочке-потерпевшей в больницу. Потерпевшая, хотя и не вполне уверенно, на одной из предъявленных фотографий назвала одного как того, кто и совершил над ней насилие. Но эта неуверенность и понятна. Фотография этого подозреваемого была сделана несколько лет назад.

Уже с фотографией предполагаемого преступника сыщики начали долгий и трудный процесс установления и поиска конкретного лица, подозреваемого в совершении насилия над ребенком. Одного лишь свидетельства ребенка было недостаточно для того, чтобы предпринимать какие-либо действия с этим подозреваемым.

Процесс получения дополнительной информации для установления лица, совершившего насилие, велся сразу по нескольким направлениям. Одно из таких направлений — опросы водителей автобусов, курсирующих от поселка, в котором и проживала потерпевшая, до других населенных пунктов, включая и сам областной центр.

Логика о необходимости проведения такого опроса простая: насильник должен был стремиться как можно быстрее исчезнуть с места совершенного преступления. Конечно, нельзя было исключить и такой вариант исчезновения с места преступления, который мог избрать преступник, как поездка на попутной машине. И об этой вероятности также не забывали сотрудники уголовного розыска.

Несколько облегчало поиск то обстоятельство, что было известно время, когда было совершено насилие. Поэтому сыщики могли себе позволить значительно сузить круг лиц, которых надо было допросить в первую очередь. И так, сначала водители маршрутных автобусов.

Один из водителей такого автобуса вспомнил, что действительно в тот день и, примерно в то же время, в которое предположительно и происходили эти преступные действия в отношении ребенка, в автобус, следовавший в областной центр, садился мужчина имеющий сходство с тем, который был изображен на предъявленной ему фотографии. И одет он был именно в костюм такого цвети, как отмечал водитель, который можно было назвать и горчичным.

То есть костюм был такого цвета, на который и указывала изнасилованная девочка. Хотя сама девочка называла этот цвет как «желтый». Но дети в таком возрасте не различают такие особенности цвета, какие придумывают взрослые. Для детей цвет имеет другое значения. И чаще всего более простое. А с понятием «горчица», дети цвет еще не ассоциируют.

А обратил водитель внимание на окрас костюма пассажира именно потому, что в костюме такого цвета очень редко можно встретить мужчину в тех районах, которые и обслуживают автобусы данного маршрута. По мнению сотрудников уголовного розыска, скорее всего, насильник хотел привлечь внимание ребенка такой, не совсем обычного цвета, одеждой.

После такой информации, полученной от водителя автобуса, стало, как говорится «теплее». Ведь подозреваемый как раз и проживал в областном центре.

Стали аккуратно выяснять — находится ли подозреваемый в городе да и в самой квартире, в которой он проживал вместе со своей матерью. Он оказался на месте. За этой квартирой было установлено внешнее наблюдение. Затем было принято решение «пригласить» подозреваемого в милицию, якобы, для проверки каких-то данных по его старым «грехам».

Чтобы его явка была «наверняка» это приглашение было осуществлено с помощью простого привода в областное управление уголовного розыска. Для осуществления такого привода милицией разработано целый ряд приемов, которые, как говорится, «дружат» с законом.

К тому времени у сыщиков, среди целого ряда собранной о подозреваемом информации, были свидетельства сотрудников учреждения, в котором он работал.

(продолжение следует)

десантник ч. 1.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

20 − 14 =