«демократия» в гробу ч. 1.

Я, как то совершенно случайно, увидел в Интернете видео про нападение на двух молодых людей, выходивших из помещения. Из этого видео я узнал, что как только ребята закрыли за собой двери, на них напали двое молодых людей, крепкого сложения, нанесли им несколько ударов, выхватили у них из рук картонный макет гроба, с надписью “демократия” и быстро убежали, прихватив с собой сам картонный гроб.

И вот на следующий же день мне позвонил один из моих знакомых, известный в журналистских кругах и в правоохранительных органах своими бесстрашными выступлениями против проявлений беззакония и насилия. Он выиграл несколько громких дел против сильных мира сего. Прошел через те неприятности, связанные, как стало модно сейчас говорить, с его «профессиональной деятельностью»: его и избивали, после чего он только лишь получил более широкую известность как правозащитник. И эти избиения его не остановили — все равно не побоялся и дальше продолжать открыто судиться со многими «сильными мира сего».

И что меня, все таки, особенно удивляет до сих пор, что он выиграл все судебные иски, как те, которые он и сам инициировал да и те, какие были поданы против него самого. И теперь, хочешь, не хочешь, а с его мнением вынуждены считаться все, в том числе и те самые «сильные мира сего». Правда, знакомые мне сотрудники СБУ называют его поведение безрассудством. Журналист, правозащитник, можно так его и именовать, попросил меня оказать помощь именно в том деле, сюжет о котором я и увидел в Интернете накануне этого звонка.

Договорились о месте встречи, подхожу я к этому месту, где мы должны были встретиться, и узнаю ту самую дверь, знакомую по сюжету из Интернета, возле которой и разворачивались указанные выше события. Зашли в помещение, которое оказывается арендовала одна из общественных организаций, и мне представили молодого человека, одного из жертв нападения. У него повреждена рука — сломан палец, рука забинтована, в гипсе. Именно ему больше всего и досталось от нападавших. Из его рук и выхватывали макет гроба с надписью.

Когда члены этой общественной правозащитной группы рассказали о цели их похода с макетом гроба, стала понятной и причина нападения на них. Молодые люди решили провести акцию возле областной администрации. Акция, в своей основе, была задумана как знак протеста на действия администрации области и города, связанные с грубыми нарушениями прав человека.

Сама акция была оформлена соответствующим образом, в том числе были выполнены все необходимые требования, которые предусматривал закон при проведении подобного рода волеизъявления граждан. Тем более акции, организованные представителями общественных организаций, созданных с целью защиты прав человека. Разрешение на проведение акции было получено. То есть, о времени проведения планируемой акции, ее смысл, задача были известны всем заинтересованным лицам.

Тогда стало ясно, что, как бы, основой «мишенью» при совершении нападения на двух молодых людей, стал тот самый картонный макет гроба с надписью «демократия». Ведь проведение акции без этого атрибута сразу уменьшало эффект акции. Если вообще не делало ее бессмысленной.

И даже из размещенного в Интернете видео сюжета, совершенно очевидно было, как двое нападавших на участников акции молодых людей вцепились в этот картонный гроб. А физическое насилие применено было по причине того, что парень — участник акции, в руках которого и был этот предмет, крепко держал его в руках и добровольно отдавать не собирался.

(окончание следует)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 × 4 =