«бизнес нищих» ч. 7.

«Я живу на Нивках, с дочкой, зятем и внуком. Им денег не хватает, поэтому и сижу здесь. Иногда с подружкой Марьей Сергеевной езжу на машине, ее сын сюда возит милостыню просить, а вечером забирает. Мы ему на бензин скидываемся. В праздник собираю максимум 100 грн, а подружка больше — она говорит, что деньги нужны на лекарства. А мне стыдно врать», — рассказала старушка.

Возле Лавры в Рождество «нищенствовало» 43 человека — старики и цыгане. Здесь «курирует» точки смотрящая Нина — крупная женщина средних лет. Она сидит у въезда в Лавру, прямо напротив поста с казаками. «Мы ее и других нищих не трогаем, просто не обращаем на них внимания. Главная у них там одна», — сказали нам на пропускном пункте казаки и указали на Нину. Сама женщина говорит, что следит только за беременными цыганками (их здесь 6) и попрошайками-бомжами.

«Работа у меня тяжелая — с 5.30 утра и до позднего вечера слежу», — говорит Нина. Сами беременные признаются, что за «крышу» платят Нине по 20 грн. в день, потом покупают водку и закуску и вместе распивают. «Если кто-то занимает наше место, жалуемся Нине, она все решает», — говорит просительница возле Лавры.

Одна из моих знакомых рассказывает: «Разумеется, как любой нормальный человек не думаешь о том, что тебя элементарно дурят. Стоишь на автобусной остановке, ждешь своего, и тут к тебе эдак скромненько подходит ребенок и говорит: «Тетенька, дайте 3 гривни. на маршрутку, я в школе деньги потерял, не могу домой уехать». Я дала ему что он просил.

А через пару недель я вижу все того же мальчика, только уже на другой остановке и не одного, а в компании со своим приятелем. Подходят и ко мне, и рассказывают мне ту же басню про «деньги, потерянные в школе». Я то, естественно, уже денег давать не стала. Но ведь не все уже такие осведомленные. Ребенок просит, они жалеют и деньги дают. Надо же как то мальчику домой доехать. Там ведь его родители ждут, беспокоятся».

А вот как, прямо художественно, отписывает свое мнение о нищих нашего времени один мой давний приятель. Он, конечно же журналист. Ну а кто еще может так красочно высказаться.

«Метро, подземный переход. Прямо на ступеньках, в углу какой то скрюченный серый комок. Вместо глаз две маленькие щелки и высовывается красная от мороза рука. Сидит абсолютно неподвижно. И лицо примерно такого же цвета, что и рука, только уже с некоторой синевой. Одет в лохмотья. Он живет своим миром. Нам, наверное, даже и трудно себе этот, его мир, представить. Мы все проходим мимо. У нас у каждого своих проблем достаточно. А многие просто отворачиваются, дабы не видеть эту картину.

Несомненно, люди уже свыклись с этим явлением — нищие. Но я знаю людей, которых это просто раздражает. И никакого сочувствия. Но ведь реалии с этими нищими таковы, что поводы для раздражения вполне имеются. Есть среди этих «нищих» прекрасные актеры (вроде той, которая уже много лет собирает «на срочную операцию»). Работать такая публика уже никогда не будет.

А есть обычные пьяницы, (вроде тех, каких я лично видел на лестнице в метро) собирающие на выпивку, хотя просят «на хлебушек».

(продолжение следует)

«бизнес нищих» ч. 6.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двенадцать + 2 =