«бизнес нищих» ч. 5.

И вот однажды я застал такую картину. Сидит эта бабушка на ступеньках той самой аптеки, рядом с нею молодой человек — лет тридцати, и они мило, с улыбками беседуют. Судя по схожести в лицах, скорее всего это сын и мать. Но самое интересное, что на лице сыночка присутствуют все признаки алкоголизма. Возможно, именно это обстоятельство, и принуждает мать идти попрошайничать.

Один мой знакомый как то говорит мне, что особенное возмущение у него вызывали, якобы, или действительно, беременные нищие. Нередко они используют такой простой прием, как имитацию беременности. То есть что-то подкладывают под платье, например, подушки. И даже если эти женщины в действительности беременны, так ведь имеются специальные кризисные центры, давно уже созданные на Украине, другие формы помощи. Так считает мой знакомый.

Ну а когда просят молодые люди, явно вполне здоровые, так они вызывают скорее всего желание послать их… ну назовем так: работать.

Конечно, нищие на все времена это — калеки, якобы военные, десантники. А на самом деле? Чаще всего, бывшие зеки, наркоманы, алкоголики. И, даже если есть среди них достойные люди и вправду пострадавшие в горячих точках, то это резко меняет отношения моего знакомого к ним, но не к делу, которым они промышляют. Потому что они безропотно отдают до 90 процентов заработка бандитам и кормят этот преступный бизнес.

Моего знакомого все это коробит и оскорбляет. И так вокруг нас визуальное пространство довольно серое, много проблем вокруг и страданий. А тут еще и профессиональные нищие, спекулирующие на жалости и обманывающие людей ради наживы. И многие украинцы понимают, что их дурачат, поэтому и не подают! Но, видеть-то все-таки приходится это безобразие. И эти особы невольно воспитывают в людях равнодушие.

Разнообразные увечья, грубо и старательно выставленные напоказ, мамаши с младенцами на грязном полу, беременные и старухи в рванье — это все видят наши дети, иностранцы и просто приезжие из других регионов Украины.

И при этом мой знакомый не наблюдал особого рвения у правоохранительных органов покончить с хорошо продуманной системой попрошайничества. Видели ли вы в метро плакаты с призывами не давать деньги нищим? Слышали ли вы аудио обращения к пассажирам не подавать милостыню? Я не сталкивался! Зато видел, как кричал милиционер на одной из станций метро на попрошайку, который, видимо, заступил на работу не на своем участке, рассказывает мой знакомый.

Вездесущие журналисты недавно разместили в СМИ материалы по результатам своих расследований. Например, нищие с Майдана «арендуют» свои места у местной «крыши» за 500 гривень в месяц, а просители подаяния, стоящие возле Лавры, расплачиваются со смотрителями бутылкой и 20 гривнями в день.

А еще, утверждают журналисты, киевские попрошайки ездят на авто, зарабатывают 1 миллион и раздеваются до трусов перед «смотрящими». А в обязанности таких «смотрящих», входит проверка нанятых нищих на предмет укрывательства дохода, который контролируется хозяевами этого бизнеса.

По словам тех же журналистов, Рождественские дни — золотая жила для киевских нищих и тех, кто их «крышует».

Если в обычные дни дневная выручка просящих милостыню составляет 30—50 грн, то перед и на само Рождество, как убедилась журналистка газеты «Сегодня», один нищий зарабатывает от 100 до 300 гривень, а если подает иностранец то и больше.

(продолжение следует)

«бизнес нищих» ч. 4.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

восемнадцать + семь =