«бизнес нищих» ч. 1.

Еду в метро. Слышу знакомый голос, и опять с теми же плачущими интонациями, с подъемами и падениями и какими то подвываниями. Выплывает из массы стоящих в проходе вагона людей знакомая женская фигура. Только в руках уже не фотография какого то ребенка, какую она ранее демонстрировала потенциальным подающим милостыню, а просто крупно написанный текст следующего содержания: «Помогите собрать деньга на срочную операцию».

Я эту собирательницу на срочную операцию вижу уже лет пять. А может и больше. Просто последние пять лет я начал регулярно ездить в метро. По-видимому операция все еще не утратила срочности, раз эта просительница с постоянной периодичностью вновь и вновь ходит по вагонам метро.

Женщина вновь появляется на том направлении метро, в котором я только и езжу, примерно каждые три-четыре недели. Потом куда то исчезает. Ну а через три-четыре недели появляется вновь. Я предполагаю, что она методично обрабатывает все направления движения метро, переходя с одной ветки на другую. Речь, которую она произносит без запинки, построена на очень жалобных словах, направленных на вызывание сочувствия у людей. Тональность ее речи, перепады, придыхания, все выполняется великолепно.

Но я не видел, чтобы ей в последнее время особенно и подавали. Скорее всего она примелькалась не только мне.

Но пока я писал эти строки (а я обычно пишу сразу несколько тем и периодически уделяю внимание каждой из них до полной готовности), вдруг вчера, опять еду в метро и снова слышу знакомый голос, сначала где то в конце вагона, потом голос стал приближаться. И представляете — около меня, возле дверей останавливается та самая просительница на срочную операцию.

Прячет тетрадку с просительным текстом в сумку, вынимает из кармана куртки мобильный телефон и уже совсем другим, деловитым тоном, уверенным, ровным говорит: «Ну как ты там?» Потом радостно сообщает: «У меня уже 125 и кулек шоколадных конфет». Я посмотрел на часы — 14.15. До конца рабочего дня мошенницы еще далеко а у нее уже 125 плюс кулек шоколадных конфет. Это еще как минимум гривень 20. Так что где то 145 уже есть.

Судя по ее тону над ней хозяина нету. Ей, конечно приходится нести расходы за «крышу», а это, как пояснили знакомые мне сыщики, примерно от 500 до 1000 гривень в месяц. И, возможно, еще кое какие накладные. Так что кругом-бегом у нее на руках не менее 4000 гривень в месяц. Пойди заработай такую сумму даже высококвалифицированным трудом. И ведь не стесняется болтать в присутствии окружающих ее людей. Даритель шоколадных конфет возможно вез их своему ребенку. А отдал аферистке.

Просители бывают разные. Есть скромные музыканты, пытающиеся заинтересовать пассажиров — потенциальных слушателей, своим исполнением различных музыкальных произведений. Причем бывает, что в репертуар включаются настоящие классические, серьезные творения известных, с мировым именем, композиторов. И таким, по моим наблюдениям, охотнее всего и подают.

И даже бумажные купюры в 5-20 гривень. Есть просто какие то странные личности, пытающиеся пропеть два-три слова и просто выставляющие протянутую для подаяния руку. Как то раз видел пожилого мужчину пытавшегося сыграть на губной гармошке какое-то подобие мелодии.

Ну, в конце концов, такие просители, никому вреда не приносят. Но хочется рассказать о других «просителях». И, вот уже в тех случаях, о которых пойдет речь ниже, я не могу оставаться в стороне.

(продолжение следует)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четыре × четыре =