прокурор ч. 6.

А я стал возражать, ссылаясь на то, что, во-первых я имею право на выплату НДС в данном конкретном случае.

А во-вторых, и сама налоговая вполне может решить этот вопрос. Ведь сумма то выплачена заметно большая, чем по статье с прибыли.

В общем, ревизорами написан акт о нарушении, мне предлагается, после ознакомления, его подписать. Подписываю, с припиской о своем не согласии с отмеченными нарушениями. Позже, когда нам сообщили о сумме штрафных санкций, то стало понятно, что маленькое предприятие практически разорено.

Что же остается мне делать — иду с жалобой прямо на прием к районному прокурору. Выслушал меня прокурор, сказал, что разберется. И посоветовал спокойно работать дальше.

Через дней пять иду на прием к начальнику налоговой района.

Захожу в кабинет, стою возле стола. Начальник ведет себя так, как будто меня в кабинете нет. Не замечает. Кто-то заходит, кто-то выходит. Минут через 18-20 не глядя на меня начальник говорит, что она пересмотрела выводы ревизии. И за основу нарушения было взято не выплата в бюджет не по той статье, а то количество месяцев, на которое мы как бы опоздали, заплатив уже по той статье. То есть налоговая сама зачла нам выплату по статье с прибыли по своей инициативе. Штраф составляет, в связи с этим пересмотром, еще большую сумму. Вот такое «гениальное» решение.

Делать нечего — опять записываюсь на прием к районному прокурору. Дождался приема, захожу, рассказываю суть дела, в частности, о том решении, которое приняла сама начальник налоговой. Прокурор — не молодой, спокойный человек с не спешными жестами, твердым, как высеченным из камня лицом, так же спокойно берет трубку и звонит при мне начальнику налоговой. Сначала тональность его голоса обычная, говорит о саде, огороде.

И вдруг, неожиданно для меня, сидевшего рядом и, видимо совершенно неожиданно для его собеседницы, голос перешел на жесткие ноты. Прокурор отрывисто спрашивает: «Ты почему не выполнила то, что тебе было обосновано и определено в резолюции на жалобе, почему не оставила в покое предпринимателей? Они, что уклоняются от налогов? Отказываются платить в бюджет?» Собеседница видимо пытается что-то объяснить прокурору. Но он ее перебивает и говорит: «Тогда похерь это дело, если не хватает ума решить этот простой вопрос». И кладет трубку. Потом смотрит на меня: «Все слышал? Иди и спокойно работай. Больше они к тебе приставать не будут».

Действительно, больше не приставали.

В те времена еще можно было надеяться на соблюдение законов практически со стороны всех ветвей власти и силовых структур если их действия будут взяты под контроль прокуратурой. Затем функции прокуратуры значительно ограничили. Вот теперь и бегают граждане в поисках справедливости. И очень редко ее добиваются.

Прокуратура для того и существует, чтобы контролировать выполнение требований закона во всех сферах и на всех уровнях деятельности государственной системы. И хорошо, что она, прокуратура была и есть. И, хоть время от времени, но может помочь людям защититься от незаконных действий различных уровней и органов власти.

Но на страну уже надвигалась большая беда. Началась та самая «прихватизация» которая, почему-то стала для нас привычным, каким то будничным понятием. За, буквально, копеечные деньги, а то и вообще без денег, перетекали в руки «своих» людей крупные, прибыльные предприятия.

(продолжение следует)

прокурор ч. 5.

 

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.