не могу молчать ч. 7.524. Украина + ЕС! (Из Личного)

Корр. Вот, наша красавица Задорная уже на подходе. Готовимся к активной деятельности. И, разумеется — будет и «Чистая Криминалистика»…  L.Al.na.rab.25.08.15.

Art. И, разумеется всё, что к ней положено. Ну и, само собой — «Чистый Криминал».

Корр. А начинаем, по уже  сложившейся традиции…

Art. Ну что ж — традиции, это прекрасно. И, мы вновь на

«Страничка Полицейского»

Art. І не тільки.наш.патруль. Ну, і звісно — патріотичне фото. Наша, рідна)

Ех-хе-хе! І чому це жінки-поліцейські, наші красуні з України… користуються такою і повагою…

Корр. Еге ж — і популярністю)

Art. Та ото ж. А ми — чоловіки… працюємо як отої… ну, підкажіть… той що із рогами?

Корр. А, отой… який цап?cap.1

Цап-відбувайло — рудий.

Art. Та ні… то Ви вже занадто! Цап-відбувайло. Та ще й рудий! Тьфу!!! Здається… ну… отой, як кажуть в Одесі — «Бік, коровін муж»?

Корр. А-а-а, оцей, із крутими рогами? воли.

Art. О, точно. Ото воно і є! Скажіть-бо — красень?

Корр. І ото, у Вашій уяві, чоловікі… такі «красені»?

Art. А шо, чим вони Вам не до вподоби?

Корр. Та воно… як упреться… своїми крутими рогами… То його і з місця не зсунеш!

Art. Ну, той шо? Уявляєте, приходить жіночка додому, а її зустрічає… отаке, рогате чудо, га?bik.rogatij 

Корр. Боже, яке воно буйне, страх!!! І ото таке терпіти… у себе вдома?! Та хай йому грець…!

Art. А може комусь і до вподоби!? Буває усяке. Ну що ж. Давайте, мабуть, і до роботи. Бо отої роботи — на сьогодні заплановано багатенько?!

Корр. Давайте за работу. Значит, похоже, Ваши уроки — вроде бы «до вподоби»?

Art. Да вроде. Судя по возросшей активности. Правда… причём тут возобновившиеся атаки? Не могу въехать. Чем мы так кому-то не нравимся, что на наше уничтожение бросаются такие силы?

Корр. У меня такое подозрение, что и сами те, кто на нас науськивает своих послушных ребят, и сами не вполне понимают. Ну да Бог с ними. «Пройдёт и это» — помните надпись на перстне, кажется, у Моисея, ?

Art. Да, помню. Вечные истины.

Корр. И, напоминаю — Вы что-то обещали из общих установок?

Art. Да, пожалуй, кое-что требует дополнительных пояснений. Раз уж мы обещали, что наши уроки полезны не только сотрудникам правоохранительных органов, давайте-ка и постараемся расширить нашу аудиторию. Итак, «возьмём за основу» следующее. Почему полезно ознакомиться каждому посетителю с этими нехитрыми уроками от «Судебного художника»? Предназначенные, по моему мнению, не только «Рисующему Полицейскому», а любому гражданину. Итак, почему?

Первое. Все мы, без исключения, пребываем в состоянии, которое можно смело определить, как «ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ЖЕРТВА НАПАДЕНИЯ».

Второе. Все мы находимся в состоянии «ПОТЕНЦИАЛЬНОГО ОЧЕВИДЦА», который, возможно, вынужден будет давать показания правоохранителям в этом качестве.

Третье. Все мы, как это ни странно — способны выступить в роли «РИСУЮЩЕГО ОЧЕВИДЦА», важно только решиться стать таковым.

Art. Для того, чтобы быть более полезным, выступая в перечисленных мною качествах, надо знать несколько нехитрых истин. С тем, чтобы в нужное время, выступая в нужном качестве, эти знания использовать с толком.

Первая истина: Распознавание равно как и запоминание начинается с ВЫДЕЛЕНИЯ КОНТУРА ПРЕДМЕТА ИЗ ОБЩЕГО ФОНА.

Вторая истина: Запоминание, равно как и воспроизведение происходит в порядке: СВЕРХУ ВНИЗ. Это — аксиома, поскольку является естественной потребностью нашего восприятия.

Третья истина: Наиболее информативная часть головы, лица — ВЕРХНЯЯ. Хотя бы уже потому, что именно в верхней части головы, лица находятся ГЛАЗА. «Зеркало души человека».

Art. Кстати, глаза, эти самые «Зеркало…», настолько информативны, что, например, «соседская» причёска, может начисто быть вытеснена из поля внимания очевидца.

Но, только не у женщины-очевидца. Уж что-что, а уж причёску, как правило, женщина не упустит из своего поля внимания, зрения. И вообще, мне всегда женщина-очевидец, предпочтительнее очевидца-мужчины. Женщина всегда более впечатлительна, внимательна к мелочам…

Корр. О, мелочи! Судя по Вашим реальным историям, эти мелочи, частенько, и играют важную роль в установлении и задержании преступника?

Art. Да, это точно. И еще, в первую очередь для «Рисующего Полицейского». Обязательно интересуйтесь профессией, родом занятий очевидца. Ибо, именно из его сферы интересов, можно получить массу полезной информации.

Корр. А, точно, вспоминается, из Вашего пособия — парикмахер вероятнее всего будет полезен в описании причёски…

Art. Совершенно верно. Модельер неплохо опишет одежду. А психолог, без особого труда, даст полезные сведения об особенностях личности описываемого лица. Собственно, в самом пособии, имеется специальный раздел, посвящённый тонкостям проведения допроса очевидца с участием «Судебного художника». И называется он, пока, так: «Тактические особенности допроса очевидца».

Корр. Вот, уже вижу, догадываюсь — из ряда «Круглолицые»?

Art. Точно. Из этого ряда, тройка примеров силуэтов головы.

kruglol.2

Art. Нетрудно догадаться, что подобные головы, лица отличаются плавностью, закруглённостью формы, силуэта. И общей формой головы, имеющую тенденцию к форме круга.

Корр. О-о-о, а здесь, нетрудно определиться — удлинённая, или вытянутая форма головы?

Art. Верно.Dlinnolic.1

Ну и здесь, много пояснять нету необходимости.

Корр. А можно — выскажу «крамольную» мысль?

Art. Конечно. Страсть как люблю крамольные. Мысли.

Корр. Ведь можно, в принципе, если идти по пути упрощения — разделить, очень грубо, очень условно — головы, на длинные и короткие?

Art. Можно, если и грубо и ОЧЕНЬ условно. В принципе — любая голова, лицо человека — неповторны в своей индивидуальности. Как, впрочем, и всё в природе. А в данном случае, Вы фактически, назвали первые шаги к системной организации. Ведь любое упрощение, на первых, ключевых этапах, укорачивает, ускоряет путь к истине. И, уже по мере развития, усложнения мы приближаемся к цели.

Корр. А меня как осенило. Ведь в данном случае — предлагается как бы ПРИМЕР того, как можно обзавестись СОБСТВЕННОЙ, по своему усмотрению, удобной для себя, лично — базой для работы?

Art. Точно. Ведь по сути мы предлагаем «Рисующему Полицейскому» самому организовать своё «рисовальное хозяйство». Но, здесь-то и «собака зарыта». Ведь самое главное — это путь, который мы указываем очевидцу. Да и художнику, который приведёт нас к результату.

Корр. О, снова вспомнилась аналогия с путём, который указывает нам компьютер в процессе поиска?

Art. Ну — не совсем прямая аналогия. У компьютера, логика поиска порой настолько специфична, что без определённой подготовки — не справиться. Мы же для извлечения информации из сознания и подсознания очевидца, стараемся предложить наиболее простые инструменты, если так можно выразиться, которые любой человек, как правило, уже приобрёл в своём прошлом опыте.

Корр. Ага — простые, всем понятные геометрические формы? «Ассоциативку»?

Art. Да и логику развития, всем давно знакомую — от большого к малому… Собственно, человек и не задумывается, что этими приёмами, он пользуется в своей повседневной деятельности. Кстати, чтобы стало более понятно о чём речь. Вот, к примеру, у вас шкаф, который легко можно узнать — для одежды. В нём — отдельное место для верхней, постельного белья и т.д. И всё это в ОДНОМ шкафу.

Корр. Ага, понятно — это и есть от общего к частному. И Вы, понятно, — ратуете за то, чтобы «Рисующий Полицейский» сам бы обустроил, как ему удобнее, своё «Рисовальное хозяйство»?

Art. Да, именно так. Конечно, было бы неправильно отрицать полезность фоторобота. Да ради Бога. Главное — добиться результата. А каким образом — это дело каждого. В своё время, когда мне пришлось серьёзно «скрестить оружие» с авторитетами в области создания «субъективного портрета», так в СССР именовали портрет, выполненный на основании показаний очевидца, я рассматривал именно рисованный портрет, как ОДИН из видов, приёмов, методов создания такого рода поисково- доказательного материала. И не более. Другой вопрос — эти два вида концептуально абсолютно разные. И именуются эти два вида таким образом. КОМПОЗИЦИОННЫЙ и РИСОВАННЫЙ. А вот уже в самом понятии — композиционный, заложен и принцип. Мы создаём композицию из отдельных элементов. В то время, как в рисованном — начиная от силуэта, и кончая мимическими особенностями, работа ведётся над ВСЕМ портретом сразу. Кстати, в композиционном, выполнить мимическую часть портрета — весьма сложно. И давно уже известно, что это — приоритет живого человека, художника. А не механического устройства. Глаза, руки, художника. Его способности графическими средствами передать, например — мимику лица.

Корр. А, кстати, помню — по Вашим рассказам, Вы не стеснялись использовать в работе и элементы из набора, комплекта фоторобота?

Art. Не стеснялся. И советую не стесняться и другим. Какая разница, откуда вы берёте необходимый для выполнения задачи материал?

Корр. Я так понимаю, сегодня мы уже не узнаем приёмы создания портрета, непосредственно на экране компьютера? Который, кстати, этот самый экран — неплохой помощник для «дралоскопирования»!

Art. Да, это уже в следующей публикации. А пока — предлагаем «Чистый Криминал». То есть — обещанную историю с портретом преступника, созданным с помощью «ассоциативки».

повезло… не повезло!

Как-то меня, в очередной раз, попросили приехать в одно районное отделение милиции города. В назначенное время приезжаю, там уже ждет потерпевший. У него не просто отняли принадлежавший ему автомобиль. А, как в таких случаях принято говорить у сотрудников розыска — с отягчающими обстоятельствами.

Когда наш потерпевший проезжал по одной из довольно людных улиц города, его остановил какой-то мужчина и попросил, якобы, куда то отвезти. Ничего не подозревающий владелец автомобиля «Москвич» (чего бы не подработать?! Да еще днём. Считай — повезло!). автом.москвич.412.

Пассажир оказался не очень разговорчивым. Водитель пытался пару раз завести какой-нибудь разговор — скучно так вот. Но. В ответ слышал только молчание. Ну и, владелец автомобиля, без особой цели несколько раз взглянул на попутчика. И, как бы между прочим, отметил, что тот напоминает ему одного знакомого — сотрудника районной прокуратуры. И владельцу автомобиля, чисто ассоциативно, вспомнились поездки с его прокурорским приятелем — таким же заядлым любителем рыбной ловли. Его собрат по хобби также вот сидел на соседнем сиденье и они легко и непринуждённо беседовали о всяких разностях. Конечно, кое-что знакомый прокурор рассказывал и о своей работе. Как же без этого?! Ну и уже на берегу пруда, сидя в палатке, они много говорили и о преступниках. Вот как раз, именно в тот роковой день эти, как оказалось — весьма полезные разговоры, очень пригодились.

По просьбе пассажира они, почему-то, заехали в какой-то безлюдный переулок. туп.переул.И тут уже пассажир, резко и совершенно неожиданно для владельца автомобиля, вытащил из имевшейся у него хозяйственной сумки, довольно большой нож и, угрожая этим ножом, заявил хозяину: «Вон из автомобиля. Было ваше — стало наше». Ну и еще что-то в таком же духе. После небольшой, довольно вялой толкотни, бандит таки вытолкал хозяина из машины. Действительно — советы прокурора, явно пригодились. А правоохранитель, в частности, рекомендовал — если перед тобой угроза насилия. С применением холодного, а еще хуже — огнестрельного оружия — лучше не рисковать. Важно, как можно оперативнее сообщить о происшедшем в полицию. А такого рода преступления — где «светится» оружие — всегда получают повышенную активность и той же полиции и прокуратуры.

Ну, а в данном случае, действия преступника, уже трактуются как разбойное нападение.

Хозяин машины тут же позвонил в милицию а затем и написал официальное заявление. Об украденной машине сообщили всем постам ГАИ. Но, по-видимому, преступник уже успел машину куда то спрятать.

Потерпевший на первую же просьбу описать внешность преступника, уверенно заявил, что он сильно похож на одного его знакомого. А такие ассоциации, как правило, сильно облегчают задачу участникам раскрытия и расследования преступления по воспроизведению внешности на основе словесного описания. В этом случае очевидец уверенно описывал конкретно, именно знакомое ему лицо. А уже по ходу дела, мы вместе с очевидцем, вносили необходимые коррективы.

Но, инициатива на внесение коррективов должна исходить от криминалиста-художника. Причем, коррекция должна происходить на всех этапах создания портрета — от начала и до конца. В противном случае мы получим не портрет преступника, а портрет знакомого очевидца. Которого он, естественно, помнил лучше.

(продолжение следует)

Корр. Как-то… время пролетело незаметно. И, я так понимаю — «доехали» до музыки?

Art. Доехали. А музыка — уже заготовлена нашими  помощниками.

https://www.youtube.com/watch?v=XzCXZkxGVEs

MICHAEL JACKSON HEAL THE WORLD SAXOPHONE COVER PRADIDENCO VALERII

(продолжение темы следует)

не могу молчать . 7.523. Украина + ЕС! (Из Личного)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.