«домушники» ч. 3.

Реакция проснувшегося человека чаще всего более резкая, чем в то время, когда он бодрствует. И на такой прием решаются достаточно редко.

Но возможно, что хозяина, вошедшего в свой дом или квартиру, уже ждет сюрприз — в доме оказывается его ждут незваные гости, проникшие в его отсутствие и не сумевшие обнаружить то, за чем они и проникли в его жилище. И здесь снова идут в ход те же запугивания или насильственные действия.

По информации того же уголовного розыска, квартирные кражи чаще совершаются в дневное время, когда хозяева находятся на работе. И еще статистика утверждает, что очень большое количество квартирных краж происходят в выходные и праздничные дни. И самый любимый день или даже ночь для домушника — это новогодние праздники. Многие хозяева уходят в гости и, таким образом, у вора появляется масса времени.

Как показывает упрямая статистка, стопроцентно эффективных мер предупреждения ограблений нет. Но, все таки неплохо бы перед уходом проверить форточки, все ли они заперты. Проходя по лестничной клетке желательно выглянуть из окно второго, третьего этажа на предмет выяснения — не стоит ли какая-то незнакомая вам, а значит потенциально подозрительная машина. Особенно в тех случаях, когда эта машина замечена вами уже не первый день. И если вы уже сделали ежедневной привычкой изучение прилегающей к вашему дому территории, то вам не сложно будет сделать соответствующие выводы. И не стесняйтесь о своих подозрениях сообщать в милицию.

Следует учесть, что для того чтобы взломать даже самую, по вашему мнению, укрепленную всякими приспособлениями дверь, преступник тратит максимум до 25 минут. А то и меньше.

По информации, полученной мною от сыщиков, чтобы «почистить» даже трехкомнатную квартиру преступникам требуется максимум до часа. И если дело поставлено у воров на потоке, то они, проникнув беспрепятственно в подъезд дома, в котором живут состоятельные люди, успевают обокрасть по нескольку квартир за один заход.

А видеокамеры, которые охотно устанавливаются жильцами в наше время, не являются помехой. Совсем не сложно их или чем то временно прикрыть или просто заклеить объективы.

Что же касается камер наблюдения, то я сам столкнулся в своей практике с ситуацией, когда они ничем не могли помочь при установлении личности подозреваемого. Он, проходя по станции метро, низко опускал голову именно в тот момент, когда знал, что попадает в объектив камеры. Вот так, все просто.

Нередко преступники пользуются таким старым приемом, как наводка. А в такой неблагородной роли, как наводчик, может выступить обычная, сидящая возле подъезда старушка. И даже та же консьержка. Такими наводчиками могут быть строители, ремонтирующие чью то квартиру, домработница, периодически приходящая делать уборку квартиры. Возможен и вариант, когда прилично одетого гражданина «провожают» до его жилища. Стараясь при этом максимально довести его прямо до входа в квартиру.

Имейте ввиду, что если у вас красивый, обнесенный высоким каменным забором дом, или коттедж, да еще и с металлическим украшениями — это хорошая приманка для домушников. Забор для вора не препятствие. Среди них калек и грузных увальней обычно не водится. А уж если они находятся внутри двора, то найдут где укрыться в ожидании удобного для совершения кражи момента. Мало того, высокий забор притупляет бдительность и хозяев.

В советские времена квартирные воры специализировались на предметах, которые относили в разряд дефицитных, таких как ковры, меховые изделия, изделия из хрусталя.

(продолжение следует)

«домушники» ч. 2.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.